Реклама

Главная - Некрасов Анатолий
Презентация на тему "крахмал". Презентация к исследовательской работе "загадочный крахмал и его значение" А) в природе


ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА

Цели урока:

Рассмотреть в сравнении

  • строение
  • свойства
  • применение
  • значение в природе крахмала и целлюлозы

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА

Химическая формула

6 Н 10 О 5 ) n



ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза

Древесина содержит 50% целлюлозы

Солома содержит 30% целлюлозы


Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n ( n = 200 - 1000)

  • макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы

СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C 6 H 10 O 5 ) n

(n = 400 000 до 2 млн. )

Макромолекулы целлюлозы состоят из остатков β -глюкозы


ФОРМЫ МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛА

Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру

Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру

ФОРМЫ МОЛЕКУЛЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Целлюлоза имеет линейную структуру


Химические свойства крахмала

Гидролиз крахмала

  • Крахмал легко подвергается гидролизу:

Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.

Крахмал декстрины мальтоза глюкоза

Н 2 S О 4

6 Н 10 О 5 )n

+ nH 2 O

nC 6 H 12 O 6

Н 2 О

Н 2 О

Н 2 О


Химические свойства целлюлозы

Гидролиз целлюлозы

  • Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом
  • На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт

Н 2 S О 4

6 Н 10 О 5 )n

+ nH 2 O

nC 6 H 12 O 6

6 Н 10 О 5 )n

С 6 Н 12 О 6

С 2 Н 5 ОН


ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Тринитроцеллюлоза –

взрывчатое вещество пироксилин

целлюлоза

Триацетат целлюлозы

целлюлоза


  • Тринитроцеллюлоза (пироксилин) используется как взрывчатое вещество и для производства бездымного пороха.
  • Динитроцеллюлоза (коллоксилин) применяется для получения коллодия (для создания шрамов и рубцов)

Искусственные волокна на основе целлюлозы



ФОТОСИНТЕЗ

6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

свет




Закрепление знаний

1. Выбери правильные утверждения:

1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу.

2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу.

3. Целлюлоза имеет разветвленное строение молекулы.

4. Крахмал в горячей воде набухает.

5. Целлюлоза растворяется в органических растворителях.

6. Реакция гидролиза характерна только для крахмала.

7. При гидролизе целлюлозы образуются молекулы глюкозы.

8. Качественной реакцией на определение крахмал в природных объектах является реактив йод

9. Целлюлоза используется для получения искусственного шелка.



Запишите домашнее задание

§ 13.8.

Домашнее исследование .

Ферментативный гидролиз крахмала .

В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.

Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.

Меняются ли вкусовые ощущения?

Чем это можно объяснить?

Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.

Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?

Расскажите о результатах своих опытов.



СВОЙСТВА

КРАХМАЛ

1.Нахождение в природе

2. Химическая формула

ЦЕЛЛЮЛОЗА

3. Молекула состоит из остатков…


СВОЙСТВА

КРАХМАЛ

4.Формула структурного звена

5.Число структурных звеньев

ЦЕЛЛЮЛОЗА

6.Молекулярная масса

7.Форма молекулы


КРАХМАЛ

8. Физические свойства

ЦЕЛЛЮЛОЗА


КРАХМАЛ

9. Хими-ческие свойства

ЦЕЛЛЮЛОЗА

Реакция гидролиза

Реакция гидролиза:


Определение крахмала в продуктах питания


КРАХМАЛ

8.Получение

А) в природе

Б) в промышленности

Применение

Cлайд 1

Cлайд 2

Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Строение крахмала.

Cлайд 3

Физические Свойства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор - клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.

Cлайд 4

химические свойства В горячей воде набухает, в воде и при добавлении кислоты (H2SO4 , разбавленная, и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы. Образует коллоидный раствор (крахмальный клейстер); с раствором йода даёт синюю окраску. Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:(C6H10O5)n + nH2O-H2SO4→ nC6H12O6. Качественные реакции: Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом (окрас в синий цвет).

Cлайд 5

Пищевое значение В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.

Cлайд 6

Биологические свойства Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

Cлайд 7

Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов - одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

Cлайд 8

Модификация крахмала В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём кипячения его на протяжении нескольких часов с разбавленной серной кислотой (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811 г. К. С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают, и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса - крахмальная патока, которая содержит кроме глюкозы значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала. Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей. Если нужно получить чистую глюкозу, то кипячение крахмала ведут дольше, чем достигается более полное превращение его в глюкозу. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы. Также в настоящее время гидролиз крахмала производят ферментативно, с использованием альфа-амилазы для получения декстринов различной длины, и глюкоамилазы − для дальнейшего их гидролиза с получением глюкозы.

Cлайд 9

При нагревании сухого крахмала до 200-250°С происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных чем крахмал полисахаридов (декстрин и другие). Физическое изменение позволяет получать крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что в свою очередь придает конечному продукту желаемую консистенцию. Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генномодифицированным организмам, так как не изменен на генном уровне. Модифицированный крахмал

Cлайд 10

Применение крахмала. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г. Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n , но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках. В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом.

Cлайд 11

Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань. Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрянения. Крахмал и его производные также применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности. Вода + Крахмал + Сабвуфер Сочетание "крахмал + вода" является так называемой «не-Ньютоновой жидкостью», т.е. жидкостью, на которую "не действуют" законы Ньютона. Свойство такой массы - тягучесть. она может вести себя и как жидкость и как порошок.

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила

Загадочный крахмал и его значение для человека

Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна


Цель работы:

  • Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержащие крахмал.

2. Определить какие продукты любят употреблять в пищу взрослые и дети: с крахмалом или без крахмала.


З адачи:

1. Изучить информацию о крахмале.

2. Изучить способы обнаружения крахмала в продуктах питания.

3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания.

4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания, на основе данных опроса.

5. Провести анализ результатов опроса.

6. Изучить области применения крахмала.

Объект исследования: крахмал

Предмет исследования: продукты питания

Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения


ГИПОТЕЗА.

Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это может позволить составить правильный рацион питания.


Что такое крахмал?

КРАХМАЛ - основной резервный углевод растений образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.

Свойства крахмала.

  • Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде.
  • В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц.
  • В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер;
  • С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.

Роль крахмала в питании человека .

К рахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека.

Выводы:

1. К рахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека.

Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение.

2. Питание должно быть сбалансированным


ОПЫТЫ

Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал.

Гипотеза: крахмал скрипит

Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: и правда, был слышан небольшой скрип

Гипотеза: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу

Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.


крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок.

Опыт 3: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой.

Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой

  • Й од на салфетке коричневого цвета.
  • При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым.
  • Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.

Вывод: Все гипотезы о свойствах крахмала подтвердились


Опрос .

Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания они любят больше всего.

Взрослым также был задан вопрос: «Что Вы знаете о крахмале»

В опросе приняли участие : ученики 2 «А» класса нашей школы – 30 человек, учителя начальной школы, моя бабушка и коллеги с маминой работы – 15 человек.

Мы получили следующие результаты опроса:


Пять самых популярных продуктов питания .

Дети

1 . яблоко 11 чел.

2 . банан 11 чел.

3 . мандарин 6 чел.

4 . курица/мясо 5 чел.

5 . молоко 4 чел.

Взрослые

1 . картофель 6 чел.

2 . рыба 4 чел.

3 . мясо 4 чел.

4 . йогурт 3 чел.

5 . фрукты 3 чел.

Для исследования на наличие крахмала были выбраны следующие продукты:

7 . рыба

8 . йогурт

1 . яблоко

2 . банан

3 . мандарин

4 . курица

5 . молоко

6 . картофель

9 . капуста

10 . помидор

11 . выпечка (хлеб, печенье)

Капуста, помидор и выпечка были выбраны дополнительно из опроса, они набрали равные голоса с фруктами и йогуртом


Продукты разделили группы:

  • Растительного происхождения
  • Животного происхождения
  • Смешанная

Продукты животного

Смешанная группа:

п роисхождения:

Продукты растительного

происхождения:

11 . хлеб

12 . печенье

1 . яблоко

2 . банан

3 . мандарин

4 . картофель

5 . капуста

6 . помидор

7 . курица

8 . молоко

9 . Йогурт

10 . рыба


Опыт 4 : проверил наличие крахмала в продуктах питания растительного происхождения

Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод

Переспелый банан

Мандарин

Неспелый банан

Яблоко

Картофель

Помидор

Капуста


Получили следующие результаты:

Крахмала нет :

  • . в яблоке
  • . в переспелом банане
  • . в мандарине
  • . в капусте
  • . в помидоре

Крахмал есть:

1. в неспелом банане

2. в картофеле

Выводы:

  • Не все растения содержат крахмал
  • При созревании некоторых продуктов крахмал может из них исчезать

Мы обратились к Интернету, к сайту «Медицинская информационная сеть» и узнали, что по мере созревания в бананах крахмал превращается в сахар. Поэтому спелые бананы более сладкие.


Опыт 5 : проверил наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения

Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод.

Молоко

Йогурт

Курица

Выводы: продукты животного происхождения не содержат крахмал

Рыба


Опыт 6 : проверил наличие крахмала в смешанных продуктах питания

Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод

Печенье

Хлеб

В состав печенья и хлеба входят продукты растительного происхождения: пшеница (пшеничная мука) и животного – сливочное масло или маргарин.

Пшеница содержит крахмал, а маргарин или сливочное масло содержат животные жир

Вывод: в смешанных продуктах крахмал никуда не исчезает.


Анализ результатов опроса .

При опросе детей стало ясно, что большинство любят: яблоки, и бананы.

Мы знаем, что большинство детей любят спелые бананы. Значит содержание крахмала в них минимально. Остальные продукты также не содержат крахмал

При опросе взрослых стало ясно, что большинство любят картофель. На втором и третьем месте рыба и мясо.

Из опыта видно картофель содержит много крахмала. Рыба и мясо и остальные продукты крахмал не содерж а т.

Выводы:

1. Большинство учеников 2 «А» класса предпочитают продукты, которые не содержат крахмал.

2. Большинство взрослых предпочитают смешанные продукты питания.


Другие области применения крахмала

Из опроса взрослых я также узнал:

1. Крахмал может быть полезен в быту: раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держали форму, которую им придавали. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти.

2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них.

3. В наше время крахмал используют в при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё

при изготовлении бумаги, картона, красок, клея. И я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.


Заключение .

1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку.

2. В ажно правильно питаться, в меру употреблять продукты, которые содержат крахмал, но и избегать их нельзя, они нужны человеку.

3. В ыяснил, что ученики нашего класса любят больше продукты без крахмала. А взрослые любят смешанные продукты.

Взрослым необходимо следить за питанием детей, чтобы они вовремя и достаточно восполняли энергию. Так как без присмотра взрослых большинство учеников нашего класса самостоятельно будут питаться только фруктами, а этого не хватит для их здорового развития .

Крахмал можно встретить в продуктах питания: макароны, вермишель, хлеб, блины, мучные изделия, кисель, каши

И ещё чтобы правильно расти и держать свой вес в норме – нужно заниматься спортом!


Спасибо за внимание.

Будьте здоровы!


Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. Широко распространен в природе. В больших количествах содержится в зернах злаковых растений, клубнях овощных культур, продуктах питания - хлебе, макаронных и мучных кондитерских изделиях, пищевых концентратах и др.


Крахмал составляет основную массу потребляемых человеком углеводов. Он легко усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность как энергетическое вещество Важнейшим свойством крахмала является его способность к набуханию и клёйстеризации, благодаря чему он имеет высокую потребительскую ценность и широко применяется в различных отраслях пищевой промышленности, медицине, текстильной, бумажной, полиграфической промышленности, для производства декстринов, а также в качестве товара народного потребления.


Виды картофельный - получается из клубней картофеля, образует вязкий прозрачный клейстер; кукурузный - имеет невысокую вязкость, непрозрачный клейстер молочно-белого цвета, после варки сохраняет специфические запахи и привкус зерна кукурузы; пшеничный - обладает невысокой вязкостью, более прозрачный по сравнению с кукурузным; амилопектиновый - получается из воско-видной кукурузы, клейстер хорошей вязкости, с хорошей влагоустойчивой способностью, с раствором йода дает характерное красно-коричневое окрашивание;


виды высокоамилозный - получается из высоко-амилозных сортов кукурузы, применяется в виде прозрачных пленок и съедобной пищевой оболочки в пищевой промышленности; модифицированный - с направленно измененными свойствами, бывает следующих разновидностей: набухающий крахмал - получается высушиванием клейстера на специальных сушилках и измельчением пленки в порошок, частицы которого набухают при смачивании водой и увеличиваются в объеме;


виды окисленный крахмал - получается способом окисления различными окислителями; в зависимости от степени окисления можно получать крахмал с различной вязкостью и желирующей способностью; желирующий крахмал - является одним из видов окисленного крахмала; получается обработкой (КМпО,) крахмальной суспензии в кислой среде. Применяется в качестве желирующего средства взамен агара и агароида: картофельный желирующий крахмал марок А и Б - в кондитерской промышленности, картофельный и кукурузный желирующий крахмал - в холодильной промыш ленности.


ГОСТ 7699-78. 7697-66 Качество крахмала (ГОСТ 7699-78. 7697-66) оценивают по показателям, приве денным в табл. 91 и 92. Крахмал для пищевыхцелей должен быть без посторонних привкусов и запахов. Примеси других видов крахмала и соли тяжелых металлов не допускаются. При просеивании 100 г крахмала через шелковое сито № 55 не должно оставаться песка. Крахмал 2-го сорта предназначается только для технических целей и промышленной переработки.


Дефекты крахмала возникают в основном при нарушении технологии производства или условий хранения. К ним относятся наличие механических и посторонних примесей, запаха и вкуса испорченного продукта (брожения), хруста при разжевывании от минеральных примесей (песка), серый цвет крахмала и его повышенная влажность. Крахмал с наличием таких дефектов используется для технических целей.


упаковывают крахмал в двойные тканевые или бумажные мешки: внутренний мешок - тканевый, бумажный многослойный или вкладыш пленочный (ГОСТ 19360-74); наружный мешок (ГОСТ 8516-67, 19317-73 или ГОСТ 18225-72) - новый или бывший в употреблении не ниже III категории. Картофельный крахмал упаковывают в мешки массой нетто не более 50 кг, кукурузный - 25, 50, 60, а для промышленной переработки - 70 кг. Заполненные крахмалом мешки зашивают машинным или ручным способом либо завязывают шпагатом.


Крахмал может быть расфасован в мелкую тару из бумаги, полиэтилена, пленки ПЦ-2 и других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой от 250 до 1000 г. Пачки и пакеты укладывают в ящики дощатые, фанерные и из гофрированного картона массой нетто не более 30 кг. Маркировку наносят по ГОСТ 14192-77 с указанием предупредительной надписи «Боится сырости».


Хранение Хранят крахмал в упакованном виде на хорошо проветриваемых, без посторонних запахов и не зараженных мучными вредителями складах. Не допускается хранение крахмала совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Мешки и ящики должны быть уложены на стеллажи, покрыты брезентом или другими материалами так, чтобы был закрыт по бокам нижний ряд штабеля. Важнейшим условием правильного хранения крахмала является поддержание на складах относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения картофельного крахмала - 2 года со дня выработки.

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Экономика и Финансы"

Готовые презентации по экономике и финансам предназначены для освоения данных дисциплин. В этом разделе сайта Вы можете найти в материал в виде презентаций: доклады, лекции, проекты по экономике и финансам. Смотрите, скачивайте, загружайте и делитесь с друзьями уникальными знаниями по экономике и финансам.

Крахмал

Разнообразие веществ

Окружающий мир

УМК « Школа России»


Цель работы

Познакомиться со

свойствами крахмала.

Узнать, как его получают и где применяют.

Добавить образец крахмала в коллекцию веществ.


  • Химическая формула крахмала
  • Модель этой молекулы можно слепить

Свойства крахмала

Сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха, при трении скрипит.

Крахмал вообще не растворяется в холодной воде, а через некоторое время «садится» на дно и раствор становится почти прозрачным;

В тёплой воде образует молочную жидкость, а через некоторое время «садится » на дно и раствор становится прозрачным.

Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы я узнал, что этот раствор называется – клейстер.


Нахождение в природе

В кукурузе и пшенице 70 процентов

В рисе-80 процентов.

В клубнях картофеля-25 процентов.


  • Крахмал чаще всего получают из картофеля на заводах. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе тёплого воздуха

Пищевая промышленность

Бумажная промышленность

Применение

Медицина

Крахмал – основа для производства клея


Применение крахмала в домашних условиях

Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала

Приготовления киселя

Крахмальный клейстер,

который так хорошо склеивает бумагу


Выводы

  • крахмал-это вещество белого цвета, безвкусный;
  • нерастворимый в холодной воде, в горячей воде набухает, образуя клейстер;
  • при трении скрипит;
  • имеет физические и химические свойства;
  • встречается в природе;
  • его получают на заводах в основном из картофеля
  • нужен человеку для еды и поддержания здоровья;
  • используется в медицине,

косметике и другой

промышленности


  • http:// www.liveiternet.ru
  • http:// club.passion.ru
  • http:// fashiony.ru
  • http:// otvetin.ru
  • http:// www.diets.ru
  • http:// nyphalim.ru
  • http:// domonadon.ru
  • http:// mythe.ru
  • http:// www.sight-touch.com
  • http:// kdsrisunki.ru
  • http:// 900igr.net
  • http:// ycetiep.ucoz.ru
  • http:// fototelegraf.ru
  • http:// www.raspak.ru
  • http:// www.nextonmarket.com
  • http:// raskrashkirus.ru
  • http:// smallbay.ru
  • http:// mygeog.ru
  • http:// subsribe.ru

  • http:// chasodei.spybb.ru
  • http:// www.dzr.by
  • http:// www.profi-forex.org
  • http:// eco-driving.ru
  • http:// freshmarin.livefournal
  • http:// nifiga-sebe.ru
  • http:// www.hv-life.ru
  • http:// blogs.mail.ru
  • http:// www.lesruk.net
  • http:// dmir.ru
  • http:// caygire.ucoz.ru
  • http:// wallplanet.ru
  • http:// aif.ru
  • http:// www.ru.all.biz
  • http:// namonitore.ru
  • http:// jimnysuzuki.ru
  • http:// dkr.com.ua
  • http:// menu.ru
  • http:// blog.kp.ru

 


Читайте:



Африка полезные ископаемые

Африка полезные ископаемые

Предварительный просмотр:Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...

Презентции на тему афганистан, афганская война, скачать бесплатно к классному часу

Презентции на тему афганистан, афганская война, скачать бесплатно к классному часу

Презентация "Афганская война 1979-1989 гг" предназначена для расширения знаний обучающихся об одной из трагических страниц истории СССР. Изложенный...

Что помешало спасти "титаник"

Что помешало спасти

Океан. Выпуск тринадцатый Баранов Юрий Александрович «Самсон», эскадренный миноносец. «Самсон», эскадренный миноносец. В октябрьские дни...

Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать

Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать

Валентина Меняйленко Проект по литературному чтению в 4 классе «Они защищали Родину» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение...

feed-image RSS