Разделы сайта
Выбор редакции:
- Евгений белаш мифы первой мировой
- Что помешало спасти "титаник"
- Конкурсы Английские конкурсы для детей
- Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать
- Городской открытый августовский педагогический совет Тематика проведения педсоветов в году
- Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи
- Лабораторная работа по информатике "работа с каталогами информационных образовательных ресурсов" Министерство образования РФ
- Сочинение My working day на английском с переводом
- Star wars: история далекой-далекой галактики - легенды и сказания
- Импульс силы можно рассчитать по формуле
Реклама
Теории и виды ощущений. Виды ощущений (кожные, слуховые, обонятельные, зрительные, контактные, дистантные) Характеристика обонятельных осязательных и вестибулярных ощущений |
Сигнализирующих о том, что происходит в данный момент времени в окружающей нас среде и в нашем собственном организме. Он дает людям возможность ориентироваться в условиях, которые их окружают, и сопрягать с ними свои поступки и действия. То есть ощущение - это познание окружающей среды. Ощущения - что это?Ощущения - это отражение определенных свойств, которые присущи предмету, при непосредственном воздействии их на человеческие или животные органы чувств. С помощью ощущений мы получаем знания о предметах и явлениях, такие как, например, форма, запах, цвет, размеры, температура, плотность, вкус и прочее, улавливаем разнообразные звуки, постигаем пространство и совершаем движения. Ощущение - это первейший источник, дающий человеку знания об окружающем его мире. Если человек был бы лишен абсолютно всех органов чувств, то никакими бы способами он бы не сумел познать окружающую среду. Ведь именно ощущение - это то, что дает человеку материал для сложнейших психологических процессов, таких как воображение, восприятие, мышление и прочее. Так, например, те люди, что от рождения лишены зрения, никогда не смогут представить, как выглядит синий, красный или любой другой цвет. А человек, страдающий с рождения глухотой, не представляет, как звучит голос мамы, мурлыканье кошки и журчание ручья. Итак, ощущение - это в психологии то, что порождается в результате раздражения тех или иных органов чувств. Тогда раздражение - это воздействие на органы чувств, а раздражителями называются явления или предметы, которые тем или иным способом воздействуют на органы чувств. Органы чувств - что это?Мы знаем, что ощущение - это процесс познания окружающей среды. А с помощью чего мы чувствуем, а следовательно, познаем мир? Еще в древней Греции выделяли пять органов чувств и ощущений, соответствующих им. Их мы знаем еще со школы. Это слуховые ощущения, обонятельные, осязательные, зрительные и вкусовые. Так как ощущение - это отражение окружающего мира, а мы используем не только эти органы чувств, современная наука значительно увеличила сведения о возможных видах чувств. Кроме того, термин «органы чувств» на сегодняшний день имеет условную трактовку. «Органы ощущений» - более точное название. Окончания чувствительного нерва - это главная часть любого органа чувств. Они называются рецепторами. Миллионы рецепторов имеют такие органы чувств, как язык, глаз, ухо и кожа. Когда раздражитель воздействует на рецептор, возникает нервный импульс, передающийся по чувствительному нерву в определенные участки коры головного мозга. Кроме того, существует сенсорный опыт, который порожден внутри. То есть не в результате физического воздействия на рецепторы. Субъективное ощущение - это и есть подобный опыт. Один из примеров подобного ощущения - это шум в ушах. Кроме того, ощущение счастья - это тоже субъективное ощущение. Таким образом, можно сделать вывод, что субъективные ощущения индивидуальны. Виды ощущенийОщущение - это в психологии воздействующая на наши органы чувств действительность. На сегодняшний день насчитывают порядка двух десятков разнообразных органов ощущений, которые отражают воздействие на организм человека. Все виды ощущений являются результатом воздействия на рецепторы разнообразных раздражителей. Таким образом, ощущения разделяют на внешние и внутренние. Первая группа - это то, что нам рассказывают о мире наши органы чувств, а вторая - то, о чем нам сигнализирует собственное тело. Рассмотрим их по порядку. К внешним ощущениям относятся зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные и слуховые. Зрительные ощущенияЭто ощущение цвета и света. Все предметы, которые нас окружают, обладают каким-либо цветом, тогда как совершенно бесцветным предметом может быть только тот, которого мы совершенно не видим. Различают хроматические цвета - разнообразные оттенки желтого, синего, зеленого и красного, и ахроматические - это черный, белый и промежуточные оттенки серого. В результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза (сетчатку) возникают зрительные ощущения. В сетчатке находятся два вида клеток, реагирующих на цвет - это палочки (около 130) и колбочки (порядка семи миллионов). Активность колбочек происходит только в дневное время суток, а для палочек, наоборот, такой свет слишком ярок. Видение нами цвета - результат работы колбочек. В сумерках проявляют активность палочки, и человек все видит в черно-белом свете. Кстати, отсюда и известное выражение, что ночью все кошки серы. Разумеется, что чем меньше света, тем хуже человек видит. Поэтому, с целью предотвратить излишнее напряжение при работе глаз, настоятельно рекомендуется не читать в сумерках и в темноте. Подобная напряженная деятельность отрицательно сказывается на зрении - возможно развитие близорукости. Слуховые ощущенияРазличают три вида подобных ощущений: музыкальные, речевые и шумы. Слуховой анализатор во всех этих случаях выделяет четыре качества любого звука: его силу, высоту, тембр и длительность. Кроме того, он воспринимает темпо-ритмические особенности звуков, воспринимаемых последовательно. Фонематический слух - это способность к восприятию звуков речи. Его развитие обуславливается речевой средой, в которой воспитывается ребенок. Хорошо развитый фонематический слух существенно влияет на безошибочность письменной речи, особенно в период обучения в начальной школе, тогда как ребенок с плохо развитым фонетическим слухом делает при письме множество ошибок. Музыкальный слух малыша формируется и развивается точно так же, как и речевой или фонематический. Раннее приобщение ребенка к музыкальной культуре играет здесь огромную роль. Определенный эмоциональный настрой человека могут создавать различные шумы. Например, шум моря, дождя, вой ветра или шелест листвы. Шумы могут служить сигналом опасности, например шипение змеи, шум приближающейся машины, грозный лай собаки, а могут сигнализировать о радости, например гром салюта или шаги любимого человека. В школьной практике зачастую говорится о негативном влиянии шума - он утомляет нервную систему школьника. Кожные ощущенияТактильное ощущение - это ощущения прикосновения и температурные, то есть чувство холода или тепла. Каждый вид нервных окончаний, находящийся на поверхности нашей кожи, позволяет нам почувствовать температуру среды или же прикосновение. Разумеется, чувствительность различных участков кожи различна. Например, к ощущению холода больше восприимчивы грудь, поясница и живот, а к прикосновениям - кончик языка и подушечки пальцев, менее всего восприимчива спина. Весьма выраженный эмоциональный тон имеют температурные ощущения. Так, положительным чувством сопровождаются средние температуры, несмотря на то что эмоциональные окраски тепла и холода значительно различаются. Тепло расценивается как расслабляющее чувство, а холод, наоборот, бодрящее. Обонятельные ощущенияОбоняние - это способность чувствовать запахи. В глубине носовой полости располагаются специальные чувствительные клетки, способствующие распознаванию запахов. Обонятельные ощущения у современного человека играют сравнительно небольшую роль. Однако у тех, кто лишен какого-либо органа чувств, остальные работают более усиленно. Например, глухо-слепые люди способны распознавать людей и места по запаху, получают с помощью обоняния сигналы об опасности. Обоняние также может сигнализировать человеку о том, что рядом опасность. Например, если в воздухе витает запах гари или газа. На эмоциональную сферу человека оказывают большое влияние запахи окружающих его предметов. Кстати говоря, существование парфюмерной промышленности целиком и полностью обусловлено эстетической потребностью человека в приятных запахах. Вкусовые и обонятельные ощущения тесно связаны друг с другом, так как обоняние помогает определить качество пищи, а если у человека насморк, то все предлагаемые блюда ему будут казаться безвкусными. Вкусовые ощущенияОни возникают из-за раздражения органов вкуса. Таковыми являются вкусовые почки, которые расположены на поверхности глотки, нёба и языка. Выделяют четыре основных вида вкусовых ощущений: это горькое, соленое, сладкое и кислое. Ряд оттенков, возникающий в пределах этих четырех ощущений, придает вкусовое своеобразие каждому блюду. К кислому восприимчивы края языка, к сладкому - его кончик, а к горькому - его основание. Необходимо заметить, что на вкусовые ощущения в значительной степени влияет чувство голода. Если человек голоден, то невкусная пища кажется значительно приятнее. Внутренние ощущенияЭта группа ощущений дает человеку знать о том, какие изменения происходят в его собственном теле. Интероцептивное ощущение - это пример внутреннего ощущения. Оно сообщает нам о том, что мы испытываем голод, жажду, боль и прочее. Кроме того, выделяют еще двигательные, осязательные ощущения и ощущение равновесия. Разумеется, интероцептивное ощущение - это крайне важная способность для выживания. Без этих ощущений мы бы ничего не знали о своем собственном организме. Двигательные ощущенияИми обуславливается то, что человек чувствует движение и положение в пространстве частей своего тела. С помощью работы двигательного анализатора человек имеет способность чувствовать положение своего тела и координировать его движения. Рецепторы двигательных ощущений располагаются в сухожилиях и мышцах человека, а также в пальцах рук, губах, языке, потому что этими органами нужно совершать тонкие и точные рабочие и речевые движения. Органические ощущенияЭтот вид ощущений рассказывает о том, как работает организм. Внутри органов, например пищевода, кишечника и многих других, находятся соответствующие рецепторы. Пока человек здоров и сыт, он не ощущает никаких органических или интероцептивных ощущений. А вот когда в организме что-то нарушается, они проявляются сполна. Например, боль в животе появляется, если человек употребил в пищу что-то не слишком свежее. Осязательные ощущенияЭтот вид чувств обусловлен слиянием двух ощущений - двигательного и кожного. То есть осязательные ощущения появляются при прощупывании какого-либо предмета движущейся рукой. РавновесиеЭто ощущение отражает положение, которое занимает наше тело в пространстве. В лабиринте внутреннего уха, который еще называется вестибулярным аппаратом, при изменении положения тела происходит колебание лимфы (особой жидкости). Орган равновесия тесно связан с работой остальных внутренних органов. Например, при сильном возбуждении органа равновесия у человека может наблюдаться тошнота или рвота. По-другому это называется воздушная или морская болезнь. Устойчивость органов равновесия при регулярной тренировке возрастает. Болевые ощущенияЧувство боли имеет защитное значение, так как оно сигнализирует о том, что в организме что-то неблагополучно. Без этого вида ощущений человек не чувствовал бы даже серьезных ранений. Аномалией считается полная нечувствительность к боли. Она не приносит человеку ничего хорошего, например, он не замечает, что режет себе палец или положил руку на горячий утюг. Разумеется, это приводит к постоянным травмам. В зависимости от характера раздражителей, воздействующих на данный анализатор, и от характера возникающих при этом ощущений различают отдельные виды ощущений.
Экстероцептивные ощущение, в свою очередь, разделяют на контактные и дистантные. К контактным относятся тактильные, температурные (которые могут быть интеро - и екстероцептивними) и вкусовые ощущения, к дистантних - ощущение света, звука, запаха. Проприоцептивными есть ощущения, что определяют положение тела, а также ощущения равновесия и ускорения. К интероцептивным принадлежат ощущения, которые идут от внутренних органов (голода, усталости, жажды). Согласно системе анализаторов ощущения разделяют на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, кинестетические, ощущения равновесия (статические), органические ощущения. Зрительные ощущенияЗрительные ощущения возникают в результате действия лучей света на сетчатку глаза. Благодаря зрительным ощущениям человек познает освещенность, цвет предметов, их размеры, пропорции, конструкцию, объем, размещение в пространстве (рис. 6.5). Центральный отдел зрительного анализатора находится в затылочной области головного мозга. При некоторых заболеваниях, например, при недостатке в организме ретинола (витамина А), возникает гемералопия (куриная слепота) - резкое ухудшение зрения в условиях плохого освещения, в сумерках и ночью. Слуховые ощущенияБольшое значение в жизни человека имеют слуховые ощущения, которые возникают как результат действия звуковых волн на кортиив орган - рецепторный аппарат слухового анализатора во внутреннем ухе человека. В висковой доле мозга размещена корковая центральная часть слухового анализатора. Человек может воспринимать звуки с частотой колебания от 16 до 20000 Гц. На основе слуховых ощущений человек овладевает языком, с помощью слуха контролирует свой и чужой язык. Изучая природу человеческого слуха, убеждаемся в том, что она является продуктом истории человечества. Как писал А. А. Ухтомский, мы можем признать, что слух является важнейшим из органов чувств человека. Именно он помогает человеку стать тем, кем она является. На слух человека приходится чрезвычайное и ответственное практическое задание, которое простирается далеко за пределы физиологии: задача служить опорой и посредником в великом деле организации речи и собеседования. В случае потери слуха, зрения остальные виды ощущений приобретают для человека особенно важное значение. Слепоглуха А. И. Скороходова, выступая на XVIII Международном конгрессе психологов в 1966 p., отмечала по этому поводу: "Человек, лишенный слуха и зрения, может посматривать" руками скульптуру, получая от этого большое удовольствие. Мы, слепоглухие, чувствуем запах земли, травы, цветов, запахи моря или реки, если они неподалеку. Бывая в саду, мы можем прикасаться руками кустов, невысоких деревьев и чувствовать трепетание листьев под дуновением ветерка. Мне лично приносит удовольствие держать руки на музыкальном инструменте во время чьей-то игры, прикладывать пальцы к шее кошки, когда она мурлычет. Если я нахожусь в комнате во время сильной грозы (о ней сообщают люди, которые слышат), я прикладываю руки к оконному стеклу и чувствую вибрацию при особо сильных ударах грома. Слушать в такой способ грозу я очень люблю. Во время купания в море я люблю чувствовать волны. Во всех этих ощущениях также можно находить красоту и поэзию". Тактильные (прикосновение, давление). Играют немалую роль в восприятии величины, формы предметов. Температурные (холод, тепло): 1) возникают в результате контакта с предметами, имеющими температуру выше или ниже температуры тела; 2) обусловливаются органическими процессами и психическими состояниями. Болевые. Среди ощущений особое место занимает боль - субъективно тягостное, порой нестерпимое ощущение, возникающее в результате действия очень сильных и разрушительных раздражителей. Наблюдения свидетельствуют о том, что болевые ощущения обобщаются и перерабатываются второй сигнальной системой, вследствие чего жалобы больного является для врача одним из показателей патологического процесса, его характера и места поражения. При одновременных и последовательных болевых раздражениях возникает взаимодействие болевых ощущений. Проявляется это как в угнетении слабого боли сильным (слабая боль в руке усиливает зубную боль), так и в маскировке одного боль болью другого характера. В отношении к боли имеют значение общественно-нравственная установка личности, сознательный и организованный характер ее поведения. Ощущение боли возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Болевые ощущения сигнализируют о наличии ушкоджуючого фактора, о необходимости устранить его или уменьшить его влияние. Рис. 6.5. в Обонятельные ощущения возникают при раздражении специфических рецепторных клеток, расположенных в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Раздражителями рецепторных клеток являются молекулы пахучих веществ попадают в обонятельную область или через нос (во время вдыхания их), или через носоглотку в момент глотания пищи. В последнем случае обонятельное ощущение сочетается со вкусовым, которое возникает в результате воздействия на вкусовые рецепторы химических веществ. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка, задней поверхности глотки, неба и в надгортаннику. Соответственно им классифицируют ощущения сладкого, кислого, соленого, горького. Обоняние и вкус тесно связаны между собой, и если совсем исключить обоняние, то человеку будет казаться, что разная пища имеет одинаковый вкус. Снижение обоняния может наблюдаться при опухолях лобных долей мозга, расстройство обоняния - при черепно-мозговых травмах, независимо от их локализации. Двигательные, или кенестетические, ощущения характеризуют положения и перемещения частей тела в пространстве, основываясь на сигналах, поступающих от проприорецепторов. Двигательные ощущения в сочетании с кожными, которые имеют место при ощупывании предметов руками, дают ощупь; через него человек познает размеры, твердость, шероховатость, форму и другие свойства предметов. Кора головного мозга осуществляет высший анализ и синтез сигналов, идущих от мышц, сухожилий, внутренних органов. Трудовая производственная деятельность людей обусловливает наличие специфических человеческих особенностей в ощущении положения тела в пространстве, его передвижения, в мышечно-суставных движениях рук в процессе трудовых действий, внятной речи. Артикуляционные движения сопровождают и усиливают дифференцированные движения руки, что пишет; языковые движения в акте чтения включают и мышечные ощущения от движения глаз. Языковые кинестезии-ощущение положения и перемещения органов, участвующих в языкотворчестве, является, по словам И. П. Павлову, базальным компонентом второй сигнальной системы. Статические ощущения (равновесия, стояние, лежание). Рецептором является вестибулярный аппарат, который передает раздражители в вискову часть коры больших полушарий, сигнализирует о положении тела человека в пространстве. Это имеет особое значение для пилотов, космонавтов, пловцов, гимнастов. Интероцептивные (органические) ощущения возникают при проведении и переработке в центральной нервной системе информации, которая появляется в результате возбуждения специализированных нервных окончаний для восприятия сигналов о ходе обменных процессов во внутренней среде организма. К таким ощущениям относятся ощущения голода, жажды, тошноты, боли и тому подобное. Существуют определенные закономерности, характеризующие ощущения: 1) абсолютная чувствительность органов чувств, то есть способность человека ощущать незначительные величины раздражения; 2) порог ощущения - уровень интенсивности раздражителя, который способен вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать ощущение, называется нижним порогом. Верхний порог чувствительности - максимальная сила раздражителя, которая еще вызывает адекватное ощущение. Если увеличить его силу, возникнет неадекватное ощущение, например, болезненное. Способность чувствовать наименьшую разницу в интенсивности двух действующих раздражителей называется порогом различения. Ощущение разницы в яркости света составляет 1/100 исходной величины; ощущение разницы в весе двух показателей равна 1/30 веса исходного предмета; для звуковой чувствительности - 1/10. 3) адаптация - изменение чувствительности анализатора в результате приспособления органов чувств к действующему раздражителю; 4) сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия ощущений. Если одновременно с каким-либо раздражителем действует и другой сильный раздражитель, чувствительность наших органов чувств значительно снижается, потому что новый раздражитель своей силой уменьшает интенсивность предварительного. Например, известно: когда ребенок плачет, то успокоить ее можно, если отвлечь его внимание при помощи более сильного раздражителя. При ярком свете звук ощущается громче. И наоборот, под действием более слабого раздражителя наша чувствительность или восприимчивость повышается. Например, некоторые люди во время работы включают радио; когда учат читать людей с плохим зрением, используют негромкое тиканье часов; с аутистическими больными или больными шизофренией в состоянии кататонии разговаривают тихо, чтобы получить ответ, хоть здесь присоединяются и другие факторы. Прямые простые раздражители, действующие на органы чувств, имеют значение в диагностике заболеваний (например, запах ацетона изо рта больного может свидетельствовать о диабетическую кому); 5) одновременное ощущение (синестезия) заключается в том, что любой раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но одновременно еще и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств. Наиболее распространенным проявлением синестезии является так называемый цветной слух, при котором звук наряду со слуховым ощущением вызывает и цветовое изображение. Цветной слух наблюдался у композиторов Н. А. Римского-Корсакова, А. М. Скрябина, Н. К. Чюрлениса; 6) компенсация - повышение деятельности одних анализаторов при потере или отсутствия других; 7) контраст - противоположность ощущений; 8) последействие - с прекращением действия раздражителя ощущение не исчезает сразу, а определенный промежуток времени сохраняется. И. М. Сеченов в книге "Рефлексы головного мозга" писал о том, что одним из необходимых условий нормальной психической деятельности человека является известный минимум раздражителей, поступающих в мозг от органов чувств. Это потом подтвердилось клинически: если человек не получает необходимого количества раздражителей в связи с патологией органов чувств, то оно засыпает или погружается в забытье и ничего из того, что происходит с ней в этот промежуток времени, не помнит. Влияние ограничения количества раздражителей (сенсорная изоляция) на психическое состояние человека изучалось экспериментально на животных и на людях. Космонавты А. А. Леонов и В. В. Лебедев в книге "Психологические проблемы межпланетного полета" пишут, что в космическом полете им не хватало зеленых растений, привычных человеку звуков и явлений. Нс чувствовали космонавты ни ветра, ни дождя, ни снега. За земными привычными звуками, явлениями и ароматами они сильно скучали. Иногда все это земное слышали и видели во сне. В условиях сенсорной изоляции у человека могут возникать необычные психические состояния, которые первоначально имеют функциональный, обратимый характер. Следует отметить, что они возникают нс у каждого человека. При условии значительного увеличения срока изоляции эти функциональные изменения переходят в патологические - возникают нервно-психические заболевания (неврозы и психозы). : I) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода. Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений. Зрительные ощущения . Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму. Слуховые ощущения . Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря , человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы. Вибрационные ощущения . К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Обонятельные ощущения . Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости. В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные). Вкусовые ощущения . Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Кожные ощущения . В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая . Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. Третий вид кожной чувствительности- температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь. О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения . Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению. Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Слуховые ощущения -- это воздействие звуковых волн на слуховой рецептор, которые представляют собой разрежение воздуха. Звуковые волны различаются между собой амплитудой, частотой и продолжительностью колебаний. Слуховые ощущения вызываются периодическим и непериодическим колебательными процессами, которые выражаются в музыкальных звуках и шумах. Свойства звука: 1) громкость. Зависит от силы и амплитуды колебания звуковой волны; 2) высота. Отражает частоту колебаний звуковой волны. Ухо человека воспринимает не все звуки. Вне пределов слышимости остаются ультразвуки и инфразвуки; 3) тембр. Каждый звук характеризуется особым характером и окраской. Тембр показывает акустический состав звука. Бинауральный характер слуха -- способность слуха определять направление, откуда происходит звук. Различают фазовый (направление звука обусловлено разностью времен прихода одинаковых фаз звуковой волны к обоим ушам) и амплитудный (направление звука обусловлено разностью громкостей, получающихся в обоих ушах) бинауральный эффект. Осязание -- это ощущение прикосновения и давления. Орган осязания человека -- движущаяся рука, это орган труда и познания действительности. Она дает нам знание свойств материального мира. Основные свойства материального мира (твердость, упругость, непроницаемость) познаются движущей рукой и передаются ощущениями. Кожные ощущения -- это специфическое человеческое чувство работающей и движущейся руки. При познании материального мира совершаются двигательные процессы, которые переходят в ощупывания, т.е. в действенное познание предметов. Компоненты осязания идут от рецепторов, которые расположены в мышцах, связках и суставных сумках. При движении происходит раздражение рецепторов напряжением. Однако ощущение не сводится только к ощущениям давления или прикосновения. Такие осязательные ощущения, как прикосновение, мышечно-суставное давление, в сочетании с кожной чувствительностью отражают свойства, посредством которых познаются предметы окружающего нас мира. Взаимодействие ощущений давления и температуры дает нам ощущение влажности, а сочетание влажности с проницаемостью позволяет различать твердые и жидкие тела. Взаимодействие движущейся руки с материальными телами позволяет определить вязкость, шероховатость, гладкость и маслянистость. Осязание функционирует параллельно со зрением и под его контролем. У слепых осязание выступает отдельно от зрения. Обучение слепых основывается на осязании и движущейся руке. ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯВообще, ощущением называется простейший психический процесс отражения в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, которые воздействуют в данный момент на мозг человека через соответствующие органы чувств. Обонянием называется способность ощущать и различать пахучие вещества (например, запах пищи). Обонятельные ощущения относятся к дискантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих человека предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости, а корковая часть обонятельного анализатора расположена в височной части. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества, которые обладают запахом. Это те вещества, которые могут проникать в обонятельную область как снаружи, т.е. через ноздри, так и из носоглотки. Следовательно, пахучие вещества в виде, например, пара, газа, тумана, пыли или дыма достигают рецепторов при вдыхании через нос или полость рта и распространяются через носоглотку в полость носа. В формировании обонятельного ощущения участвуют также рецепторы слизистой оболочки полости рта. К ним относятся тактильные, температурные, болевые рецепторы. Вещества, раздражающие только обонятельные рецепторы, называются ольфактивными, но существуют смешанные вещества, раздражающие также и другие рецепторы. Таким образом, обонятельный анализатор играет роль в определении свойств вещества, не только находящегося на том или ином расстоянии от человека, но и попавшего в рот человека. Следует отметить, что обоняние у одного и того же человека может колебаться в достаточно широких пределах. При длительном контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой наблюдается адаптация, т.е. понижение обонятельной чувствительности. Время адаптации у разных людей к различным запахам неодинаково. С повышением концентрации веществ оно уменьшается, поэтому люди, имеющие дело с сильно пахучими веществами, достаточно быстро привыкают к ним и престают их ощущать. Но полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к другим. У современного человека обонятельный анализатор развит хуже, чем у отдаленных его предков, так как у здорового человека ориентировочную функцию выполняют прежде всего зрение и слух. Но при поражении зрения и слуха обоняние наряду с оставшимися неповрежденными анализаторами приобретает особо важное значение. Например, слепоглухие пользуются обонянием, как зрячие пользуются зрением, т.е. определяют по запахам знакомые места и узнают знакомых людей. |
Читайте: |
---|
Новое
- Что помешало спасти "титаник"
- Конкурсы Английские конкурсы для детей
- Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать
- Городской открытый августовский педагогический совет Тематика проведения педсоветов в году
- Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи
- Лабораторная работа по информатике "работа с каталогами информационных образовательных ресурсов" Министерство образования РФ
- Сочинение My working day на английском с переводом
- Star wars: история далекой-далекой галактики - легенды и сказания
- Импульс силы можно рассчитать по формуле
- ю Высшие и центральные государственные учреждения