Реклама

Главная - Кастанеда Карлос
Презентация на тему будущее за мной. Урок - презентация на тему "Будущее,которое мы ждём" (11 класс). Активное и пассивное избирательное право

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Презентация по избирательному праву на тему: «Я выбираю свое будущее»

«Человек, имеющий здоровое правосознание, есть свободный субъект прав» И.А.Ильин

Выборы -это центральный институт демократического правового государства

«Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». ст.32 п.1Конституции РФ Участие в выборах является проявлением правовой и политической зрелости, социальной активности, ответственности. Гражданин - это тот, кто способен подняться до интересов всего общества, сознающий всю значимость своего участия в жизни страны

Я – выбираю будущее «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех» Плиний Младший, римский писатель

«Гражданин РФ, достигший 18 лет, вправе избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». « Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда » ст.32 п.3 Конституции РФ

Пассивное избирательное право - право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Активное избирательное право - право граждан избирать в выборные государственные органы, а также участвовать в референдумах. Демократические выборы основаны на принципах: всеобщего, равного, прямого избирательного права, при тайном голосовании.

Система выборов в России Запомним: В России гражданин имеет право избирать с 18 лет, право быть избранным в представительный орган - с 21 года, а Президентом страны - с 35 лет. Президент России и Государственная Дума избираются сроком на 4 и 5 лет соответственно. На основании Конституции России Президент не может быть избран более чем на два срока подряд. Депутаты Государственной Думы избираются по партийным спискам. Организационная структура Государственной Думы РФ включает в свой состав: председателя, заместителей, руководителей комитетов Думы и руководителей думских фракций.

Избирательная система Существует два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная, а также - смешанные системы. До 2003 г. в России использовалась пропорционально-мажоритарная система, при которой половина кандидатов проходила в парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе.

Мажоритарная система От (фр.Majoritee) - большинство. При этой системе избранным считается тот, за кого было подано большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитываются. Мажоритарная система с двумя турами голосования используется в России на выборах Президента. Мажоритарная система имеет две разновидности - абсолютного большинства (избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов, т. е. 50% + 1 голос) и относительного большинства (победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов; для победы на таких выборах число набранных голосов может быть менее 50%) . В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривается избрание главы российского государства на основе мажоритарной системы абсолютного большинства.

Пропорциональная система При пропорциональной системе места в парламенте распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов. При использовании пропорциональной системы с порогом в парламент не проходят партии, набравшие менее определённого процента голосов. В России на данный момент порог составляет 7 %.

Голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент, пропорционально распределяются между другими партиями. Так, если в парламент прошли только 3 основные партии А, Б и В, за которые было отдано 40 %, 25 % и 15 % голосов соответственно, то оставшиеся 20 % голосов отданные за партии не прошедшие порог распределятся в соотношении 40:25:15 и фактически партия А получит 50 %, партия Б - 31,25 %, а партия В - 18,75 % голосов. Пропорциональная система выборов действует в России с 2003 года. Данная система также применяется при выборах в Израиле, Италии и др.

Выборы в России проводятся избирательными комиссиями Центральная избирательная комиссия Российской Федерации - ЦИК РФ с 1995 года состоит из 15 членов, из которых 5 назначаются Президентом РФ, 5 - Советом Федерации, 5 - Государственной Думой. Каждый из них должен иметь, как минимум, высшее профессиональное образование (до внесения изменений в законодательство, необходимо было иметь высшее юридическое образование), желательно ученую степень в области права. Действия избирательной комиссии могут контролировать наблюдатели только от политических партий

Выборы в России - это действия граждан, избирательных объединений, избирательных комиссий и органов государственной власти по формированию различных органов власти

Выборы депутатов Областной думы и депутатов городского Совета состоятся 14 сентября 2014г Выборы в Новозыбкове пройдут по пропорциональной системе, т.е. избиратели будут голосовать за списки кандидатов от политических партий, а места в Совете (всего их-25) будут распределяться пропорционально количеству голосов. В борьбу за места в Совете народных депутатов г.Новозыбкова вступают представители 8 партий: «Патриоты России» «Города России» ЛДПР КПРФ «Единая Россия» «Новая Россия» «Родина» «Справедливая Россия»


Слайд 2

Для начала я расскажу что надеюсь увидеть в будущем.

  • Слайд 3

    Многие из нас мечтают что бы наконец изобрели роботов которые смогут делать за нас абсолютно ВСЮ работу и мы смогли бы жить всю жизнь припеваючи. Однако это вряд ли случиться. Хоть прогресс и не стоит на месте но все новые роботы и другие приспособления сами себя не изобретут.

    Слайд 4

    Ближайшее будущее, день завтрашний... Каким увидят его любители виртуальных миров - вилами на воде писано. Однако, кое-какие черты игровых проектов нового времени обретают свои формы уже сегодня. Ну а мы, с надеждой и упоением глядим в будущее.

    Слайд 5

    Kinect (ранее ProjectNatal) - бесконтактный сенсорный игровой контроллер, первоначально представленный для консоли Xbox 360, и значительно позднее для персональных компьютеров под управлением ОС Windows. Разработан фирмойMicrosoft. Основанный на добавлении периферийного устройства к игровой приставке Xbox 360, Kinect позволяет пользователю взаимодействовать с ней без помощи контактного игрового контроллерачерезустные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки.

    Слайд 6

    Одно из самых ожидаемых мной изобретений является технология полного погружения. Попытаюсь своими словами объяснить что же это такое.

    Слайд 7

    Думаю многие из нас хоть раз задумывались над тем как бы хорошо было бы стать участником какой ни будь фентезийной игры со всеми приключениями, новыми друзьями и хеппи эндами. Так вот я надеюсь что изобретут такое устройство которое полностью погрузит нас в игровой мир. Реалистичная графика и звук это одно, но ты понимаешь что это всего лишь игра и это мешает получать максимальное удовольствие. Я мечтаю о том, что бы игру нельзя было отличить от реальности чтобы хоть не на долго уходить от скучной повседневности.

    Слайд 8

    Так же я надеюсь что в будущем все же получится установить контакт инопланетянами или иномирянами.Разве никто никогда не мечтал что бы среди нас жили симпатичные зеленые человечки или какие ни будь магические существа на подобии эльфов?

    МКОУ «Олымская средняя общеобразовательная школа»

    Касторенский район Курская область

    Всероссийский открытый урок охраны окружающей среды

    «Экология и культура – будущее России»

    Будущее, которого мы ждём

    Провела: Ольховатских Т.В. - учитель географии и биологии

    Олымской средней общеобразовательной школы»

    2013 год

    Урок «Будущее, которого мы хотим» был проведён в 11 классе.

    Цель урока: дать представление о перспективах развития человечества, помочь понять, что такое экология сегодня, какое значение имеет экология в современном обществе и какую роль играет в жизни каждого, в жизни нашей страны и мира, содействовать формированию у школьников представления об экологической культуре и связанной с ней активной жизненной позицией.

    План урока:

    1. Вступительное слово учителя

    2.Постановка проблемных вопросов совместно с учащимися:

    а) Какие глобальные и локальные экологические проблемы существуют сегодня в мире, нашей стране?

    б) Можно ли быть здоровым в « больной среде»?

    г) Каковы перспективы развития человечества?

    Форма проведения урока: дискуссия

    Участникам предлагается ознакомиться с описанием 4 вариантов возможного будущего («Золотой век», «Ад на Земле», «Пока у нас всё в порядке», «Хватит на всех») и выполнить следующие инструкции:

    «После ознакомления с текстами выберите тот вариант будущего, который для Вас наиболее привлекателен, в котором Вы хотели бы жить. Займите место в той части комнаты, где прикреплено название выбранного Вами варианта. Обсудите в группе аргументы в защиту вашего варианта».

    После обсуждения представители каждой группы приводят доводы, пытаясь убедить остальных участников в преимуществах своего варианта будущего.

    По окончании дискуссии учитель предлагает выбрать тот вариант будущего, который кажется участникам наиболее вероятным.

    (Вниманию учащихся представлены презентации, сделанные заранее группой учеников).

    В заключение учитель предлагает обсудить результаты выбора. Вопросы для стимулирования дискуссии могут быть такими:

    Почему были различия в выборе желаемого и вероятного будущего?

    Что нужно предпринять для того, чтобы уменьшить эти различия?

    От кого зависит воплощение желаемого будущего?

    «Золотой век»

    В первые годы 21-го века были вложены немалые средства в разработки новых технологий, и это с лихвой окупилось! Ученые, наконец, узнали, как обуздать энергию термоядерного синтеза в начале 21 века, предоставив Земле практически неограниченный доступ к чистой и дешёвой энергии. Загрязнение окружающей среды, связанное со сгоранием ископаемого топлива, почти остановлено. Угроза парникового эффекта ушла в прошлое, океаны становятся чище, озоновые дыры удалось затянуть с помощью современных технологий.

    Промышленно развитые страны смогли передать свои достижения развивающимся странам. И жизненные стандарты в этих странах выросли. С помощью генной инженерии люди научились выращивать высокопродуктивные растения и животных. Человечеству больше не угрожает голод! Практически остановлено исчезновение дождевых лесов и вторжение пустыни.

    Однако, такое развитие имеет свою цену. Применение химикатов в сельском хозяйстве привело к вымиранию многих видов, а выращивание трансгенных растений запустило необратимые мутации у диких видов.

    Население и промышленность страны были сконцентрированы на сравнительно небольших территориях, другие части страны потеряли свое население и сейчас почти покинуты.

    «Ад на Земле»

    Все началось во многом схоже с «Золотым Веком», но надежда на прорыв в отношении энергии так и не осуществилась. Развивающиеся страны отказались подписывать соглашения об ограничение выбросов, ссылаясь на высокий уровень выбросов в развитых странах. Население продолжало расти с угрожающей быстротой, чтобы обеспечить растущие потребности человечества, потребность была вынуждена продолжать сжигать уголь, нефть, газ, и стоить новые ядерные электростанции. Критическая нагрузка на мировые ресурсы повлекла крупные экологические катастрофы. Произошло затопление ряда территорий вследствие глобальных изменений климата. Участились мощные ураганы.

    Борьба за контроль над мировыми ресурсами привели к нескольким ядерным конфликтам, подверглись радиоактивному заражению большие территории.

    Произошла массовая миграция беженцев от войны и экологической катастрофы в северные страны, которые избежали ужаса крупной катастрофы. В Сибири появились многомиллионные мегаполисы.

    «Пока у нас все в порядке!»

    Вначале этот взгляд имел много параллелей со сценарием «Ад на Земле». Потребление ресурсов так и не удалось сократить.

    Когда экологическое разрушение стало угрожать даже промышленно развитым странам, люди начали тосковать по «жесткой руке» у руля. Во многих странах это настолько ослабило демократию, что появились диктаторские режимы.

    Понимая, что их благосостояние и физический комфорт находятся под угрозой, люди стали относиться к беженцам все более негативно, иногда прибегая к открытому национализму. Прикрываясь идеей защиты прав человека, ряд богатых стран объединились в сильные военные блоки, призванные защищать их благосостояние. Эти блоки получили полный контроль над основными мировыми ресурсами и сырьевыми базами.

    Страны Третьего Мира отказались принимать усилия по ограничению выбросов, ускоряющих глобальный экологический кризис. Из-за этого им было отказано в экономической помощи, и развивающиеся страны потонули в бедности. Поскольку прирост населения в этих странах оставался высоким, нарастала нагрузка на общие ресурсы.

    К середине века наша страна будет жить со 100% плановой экономикой и будет являться одной из самых богатых стран мира. Для контроля за потреблением ресурсов и ограничения ущерба окружающей среде созданы система компьютеризированного контроля и сеть наблюдения.

    «Хватит на всех»

    В этом варианте мир принял иной путь. В начале 21-го века люди все сильнее стали убеждаться в том, что разрушение биосферы происходит в основном из-за стиля жизни с высоким потреблением в богатых странах. Внимание было сосредоточено на развитии «экологичных» технологий и инвестициях в использование «альтернативных» видов энергии.

    Благодаря расширению экологического образования и просвещения населения, большинство людей изменило стиль жизни для спасения окружающей среды.

    Развивающиеся страны согласились ограничить свои выбросы, и богатые страны передали им современные технологии. Общая численность населения стабилизировалась на уровне 10 миллиардов человек, тем не менее благодаря частично плановой экономике и описанным выше успехам, оказалось возможным удерживать ущерб, наносимый окружающей среде в приемлемых рамках.

    Жизнь в стране «Хватит на всех» в 2050 году, несмотря на имеющиеся проблемы, вполне сносная. Основные потребности людей удовлетворяются на хорошем уровне. Наше общество способно существовать долгое время, оставляя многие ресурсы для последующих поколений.

    Мы - будущие избиратели!

    Ты творец своей судьбы,

    Строишь сам её ты с детства,

    Выбор твой, уже учти,

    Есть решающее средство!


    Тест:

    1. Представление человека о своей ценности, оценка собственных качеств, достоинств и недостатков называется:

    А) самовоспитание;

    Б) самосознание;

    В) самооценка.






    Ключ к тесту:



    План урока:

    2. Кого мы выбираем.

    3. Для чего выбираем.

    • 1. Что такое политические выборы. 2. Кого мы выбираем. 3. Для чего выбираем.

    1. Выбор

    Выбор – наличие различных вариантов для осуществления воли.


    2. Право выбора

    • Право выбора –возможность действовать на свое усмотрение, самому определять, как поступать в той или иной ситуации.
    • Государство предоставляет каждому гражданину право выбора кандидатов в органы власти, право выбора политических партий и их программ развития страны.


    Римская республика V-I века до н.э.

    • В мировой истории институт выборов известен со времен римской республики.

    Заседание Земского собора 1613 года

    Миниатюра из рукописи «Избрание на царство

    М.Ф. Романова» 1673 года




    Активное и пассивное избирательное право

    Право избирать органы власти называется активным избирательным правом .

    Право выдвигать свою кандидатуру для избрания в органы власти называется пассивным избирательным правом.


    Правом избирать органы власти (активным избирательным правом) обладают:

    • гражданин Российской Федерации,
    • достигший на день голосования возраста 18 лет

    Органы власти, формируемые выборным путем:

    Президент РФ (избирается сроком на 6 лет);

    Государственная Дума РФ (избирается сроком на 5 лет).


    Задание:

    Найдите в Конституции кто может быть Президентом РФ и депутатом Государственной Думы ?



    Значение выборов:

    1. Способ выражение мнения населения;

    2. Способ непосредственного участия населения в управлении государством;

    3. Способ формирования органов власти с учетом мнения большинства;

    4. Возможность каждого гражданина выдвинуть свою кандидатуру в органы управления

    5. Разработка политическими партиями и кандидатами предвыборных программ, которые содержат различные предложения по совершенствованию той или иной сферы. Самые лучшие из этих предложений претворяются в жизнь, даже если партия не победила на выборах.


    Участие в выборах

    Участие в выборах - проявление социальной ответственности, совести и политической зрелости каждого взрослого человека, каждого гражданина.


    Молодые избиратели определяют будущее страны

    «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего»

    ( Т. Джефферсон ).

    Современная молодежь – это инициативность, активность и креативность. Будь собой, активно участвуй в выборах, сам определяй свое будущее, не позволяй другим делать выбор за тебя.


    Домашнее задание:

    Рассуждение на тему «Почему необходимо участвовать в выборах?»

  •  


    Читайте:



    Что помешало спасти "титаник"

    Что помешало спасти

    Океан. Выпуск тринадцатый Баранов Юрий Александрович «Самсон», эскадренный миноносец. «Самсон», эскадренный миноносец. В октябрьские дни...

    Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать

    Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать

    Валентина Меняйленко Проект по литературному чтению в 4 классе «Они защищали Родину» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение...

    Городской открытый августовский педагогический совет Тематика проведения педсоветов в году

    Городской открытый августовский педагогический совет Тематика проведения педсоветов в году

    Темы педсоветов на 2018-2019 учебный год в школах и ДОУ по ФГОС – с августа по июнь для администрации и учителей. В дошкольных образовательных...

    Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи

    Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи

    Функциональные стили речи делятся на две группы: содержание и формальный параметр языка. В рассказе или поэме прослеживается художественный язык,...

    feed-image RSS