Реклама

Главная - Кастанеда Карлос
Род сальмонеллы морфология биохимические культуральные свойства. Морфология сальмонелл. Брюшной тиф и паратифозные заболевания

Магниевая среда Раппапорт-Вассилиадис, 500 г/уп, Кат.№ 107700
- Salmonella enrichment broth RAPPAPORT - Магниевая среда Раппапорта, 500 г/уп, Кат.№ 110236
- Tetrathionate enrichment broth Muller-Kauffman - Тетратионатный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 110863
- Muller - Kauffmann Tetrathionate - Novobiocin Broth (MKTTn ) - Тетратионатный бульон с новобиоцином, 500 г/уп, Кат.№ 105878
- Bismuth sulfite agar WILSON - BLAIR - Висмут-сульфитный агар, 500 г/уп, Кат.№ 105418
- Hektoen enteric agar - Гектоеновый агар, 500 г/уп, Кат.№ 111681
- SS - agar - Сальмонелла-шигелла агар, 500 г/уп, Кат.№ 107667
- BPLS (Brilliant - green Phenol - red Lactose Sucrose Agar ) - Лактозо-сахарозный агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным, 500 г/уп, Кат.№ 107232
- XLD -агар - Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, 500 г/уп, Кат.№ 105287
- XLT4 agar - Ксилозо-лизиновый c тергитолом 4 (полностью ингибирует роста протея), 500 г/уп, Кат.№ 113919
- XLT4 Supplement - Селективная добавка к среде XLT4 агар, 100 мл/уп, Кат.№ 108981
- Rambach agar - Хромогенный Рамбах агар на сальмонеллы на 250 опред., 4 флакона х 250 мл, Кат.№ 107500
- MSRV (Modified semi-solid Rappaport-Vassiliadis) - Полужидкая среда для ускоренного выделения сальмонелл из продуктов и сырья, 500 г/уп, Кат.№ 109878
- MSRV Selective Supplement - Селективная добавка (новобиоцин, 10 мг) к среде MSRV, 10 флаконов/уп, Кат. № 109874
- Salmosyst broth base - Неселективное обогащение, 500 г/уп, Кат.№ 110153
- Salmosyst selective tablets - Селективное обогащение сальмонелл - тетратионатная среда в таблетках, 250 табл./уп, Кат.№ 110141
- KLIGLER agar - Агар Клиглера, 500 г/л, Кат.№ 103913
- Triple sugar iron agar - Трехсахарный агар с железом, 500 г/уп, Кат.№ 103915
- Lysine iron agar - Лизиновый агар с железом для дифференциации и идентификации энтеробактерий; определение лизиндекарбоксилазы и сероводорода, 500 г/уп, Кат.№ 111640
- SIMMONS citrate agar - Цитратный агар Симмонса для идентификации, 500 г/л, Кат.№ 102501
- Singlepath Salmonella - Экспресс-тест (20 мин) на сальмонеллы, 25 тестов/уп, Кат.№ 104140


Сальмонеллы (Salmonella spp .)
Род сальмонелла относится к семейству Enterobacteriaceae. Бактерии палочковидные, грамотрицательные, аспорогенные, преимущественно подвижные. Во всем мире сальмонелла является одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, инфицирующих большинство видов сырых продуктов (например, мясо, яйца, растительные продукты). Устойчивость бактерий к высушиванию в сочетании с их высокой термостойкостью создает проблему защиты от патогена большинства сухих и полусухих продуктов. Согласно законодательству в сфере питания большинства стран содержание сальмонеллы не допускается в 25 г пищевого продукта. Для получения простого ответа (да/ нет) о наличии сальмонеллы в пище и кормах при использовании традиционных микробиологических методов необходимо в общей сложности затратить до 5 дней. Для продуктов, нуждающихся в быстрой реализации, это означает значительную задержку. Для удовлетворения требований производителей продуктов питания относительно быстрой реализации готовой продукции и снижения затрат на ее хранение необходимо использовать инновационные ускоренные методы обнаружения сальмонеллы. Таким образом, ускоренные методы анализа сальмонелл вызывают все больший интерес. Экспресс-тесты, предлагаемые для этих целей, должен быть специфичны, чувствительны, удобны и экономически эффективны. В зависимости от количества исследуемых образцов и требований к специфичности метода выбор может быть сделан либо в пользу молекулярного анализа бактериальной ДНК методом ПЦР (как правило, для высокопроизводительной лаборатории), либо в пользу иммунодиагностических тестов (при анализе меньшего количества образцов).

Сальмонеллез
У большинства людей, инфицированных сальмонеллой, развиваться диарея, лихорадка и боли в животе через 12-72 ч после заражения. Болезнь обычно длится 4-7 дней, и большинство пациентов выздоравливают без лечения. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание может быть настолько серьезными, что требуется госпитализация. У таких больных сальмонеллезная инфекция может распространиться из кишечника в кровь и другие участки тела. Если больной своевременно не прошел лечение антибиотиками, то это может привести к смерти. Пожилые люди, младенцы и лица с нарушениями иммунной системы будут в первую очередь поражаться наиболее тяжелой формой заболевания.

Патогенность
Сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных. Согласно ВОЗ в мире каждый год регистрируется до 1,3 млрд. случаев сальмонеллеза, при этом динамика заболевания населения имеет тенденцию к росту. При отсутствии эффективного лечения летальные случаи у людей составляют от 1-3 до 10-15%. Ежегодно в США заболевание регистрируется у 1,4 млн. жителей, а материальные затраты, связанные с последствиями и профилактикой болезни, оценивается в $1-2,3 млрд. В России эта болезнь в структуре острых кишечных инфекций занимает второе место.

Таксономия
Род Salmonella , насчитывающий свыше 2500 сероваров (серотипов), входит в семейство Enterobacteriaceae (энтеробактерий). По современной классификации, основанной на ДНК-анализе, род Salmonella включает патогенный для человека и теплокровных животных вид S. enterica. Этот вид разделен на 6 подвидов. Подвид S. enterica subsp. Enteritidis - возбудитель пищевых токсикоинфекций. Подвиды S. enterica subsp. Typhi, S. enterica subsp. Paratyphi A, B - возбудители у людей брюшного тифа, паратифов А и В.

Морфология
Клетки сальмонеллы - это подвижные (благодаря жгутикам), аспорогенные грамотрицательные прямые палочки (0,5-1х1-3 мкм) с закругленными концами. Встречаются также неподвижные особи и штаммы. Капсулу не образуют, факультативно-анаэробные хемоорганотрофы с окислительным и бродильным метаболизмом. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R-форме (шероховатые) и S-форме (гладкие), на жидких дают диффузное помутнение. Колонии в S-форме средних размеров, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым оттенком. При посеве крови лучшими жидкими средами обогащения является желчный бульон, при посеве биоматериалов (фекалии, желчь, моча), содержащих дополнительную флору, селенитовый бульон. На лактозосодержащих дифференциальных средах бактерии образуют бесцветные колонии, на висмут-сульфитном агаре - колонии черного цвета.


Биохимическая характеристика
Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства:
1) ферментация глюкозы и других углеводов (маннита, мальтозы) до кислоты и газа (подвид S.t yphi выделяет только кислоту),
2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины,
3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, - оксидаза отрицательны, каталаза положительны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна,
4) температурный оптимум для роста - 35-37 о С, рост полностью прекращается при 5 о С; оптимум рН=7,2-7,4.

Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей.

Источники и факторы передачи инфекции
Сальмонеллезы (брюшной тиф, паратифы, гастроэнтериты, септицемия и др.) - широко распространенные пищевые заболевания животных и человека с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Заражающая доза от 1000 до 10 тыс. клеток. Постоянная среда обитания - кишечник человека и теплокровных животных, являющихся резервуаром инфекции. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода - основные источники и факторы передачи возбудителя. В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья. Почва участвует в контактном пути передачи инфекции. Наличие сальмонелл в почве или воде всегда свидетельствует о загрязнении этих сред испражнениями инфицированных людей и/или животных - птиц, крупного рогатого скота, свиней, кошек, собак, голубей. Их инфицированность сальмонеллами колеблется от 6-7 до 80%.


Основные источники инфекции
В США на долю сальмонеллеза приходится около 9% пищевых инфекций, причем значительная часть населения этой страны является его бессимптомными бактерионосителями. Загрязненные птицепродукты, мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло, овощи и фрукты, полуфабрикаты и приправы (майонез, яичный порошок, кремы и др.) - основные источники сальмонеллеза. Пищевые продукты контаминируются бактериями также в процессе кулинарной обработки, контакта с носителями, производственным оборудованием, животными-переносчиками (мухи, мышевидные грызуны, комнатные животные). Продолжительность жизнеспособности сальмонелл зависит от вида продукции и условий среды обитания. Так, на поверхности овощей и фруктов бактерии выживают в течение 5-10 дней, в молоке - до 20 дней, в пиве и кефире - до 2 месяцев, в колбасных изделиях, мясе (включая соленое), сливочном масле - от 2 до 6 месяцев, в сырах - до 1 года, в замороженном мясе - до 2-3 лет.

Патогенез
Различную природу заболевания объясняют множественностью факторов патогенности (эндо-, экзотоксины и др.), которые еще недостаточно изучены. Все вирулентные сальмонеллы продуцируют эндотоксин, индуцирующий развитие лихорадки у инфицированных людей (с повышением температуры до 39-40 о). После перорального заражения, попав в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазируют слизистую кишечника и, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции. По окончании инкубационного периода (через 10-14 суток после заражения) попав в кровь, сальмонеллы вызывают бактериемию. Возбудители тифа и паратифа с током крови разносятся по всему организму, оседая в клетках печени, селезенки, легких, костного мозга, а также желчного пузыря. К концу 2-й недели от начала заболевания возбудитель выделяется из организма больного с мочой, испражнениями, материнским молоком, слюной. Иммунитет к заболеванию не формируется.


Методы обнаружения
Важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика сопровождаются перманентным контролем возбудителя в пище, фураже, сырье и воде.

Классический метод

Среды для выделения сальмонелл
- Забуференная пептонная вода
- Среда Раппапорта-Вассилиадиса
- Селенитовая среда
- Тетратионатный бульон
- Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар
- Бриллиантовый зеленый агар
- Висмут-сульфит агар

Классическая методика исследования сальмонелл с использованием питательных сред. Однако из-за длительности процедуры анализа для определения патогена одного классического метода недостаточно.

Иммунохроматографи-ческие экспресс- тесты
Для ускорения выявления сальмонелл, значительного сокращения трудозатрат и экономии ресурсов в последние десятилетия за рубежом разработаны, испытаны и широко применяются ускоренные методы выявления возбудителя. Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью, они обеспечивают надежное выявление сальмонелл в анализируемом материале.

Нормативная документация
- МР 24 ФЦ 976 Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck (Германия)
- ГОСТ Р 50455-92. Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
- ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
- ГОСТ Р 53665-2009. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл;
- СП 3.1.7.2616-10. Санитарно-эпидемические правила. Профилактика сальмонеллеза. М.: Роспотребнадзор. 2010.18 с.


  • 5.7.3. Репарации
  • 5.8. Рекомбинационная (комбинативная) изменчивость
  • 5.8.1. Трансформация
  • 5.8.2. Трансдукция
  • 5.8.3. Конъюгация
  • 5.9. Генетические основы патогенности бактерий
  • 5.11. Методы молекулярно-генетического анализа
  • 5.12. Генная инженерия
  • 5.13. Взаимоотношения геномики человека и геномики микроорганизмов
  • VI. Основы экологической микробиологии
  • 6.1. Экология микроорганизмов
  • 6.2. Экологические связи в микробиоценозах
  • 6.3. Микрофлора почвы
  • 6.4. Микрофлора воды
  • 6.5. Микрофлора воздуха
  • 6.6 Нормальная микрофлора организма человека
  • 6.7 Дисбактериоз
  • 6.8 Действие физических и химических факторов окружающей среды на микроорганизмы
  • 6.9. Микробиологические основы дезинфекции, асептики, антисептики. Противомикробные мероприятия
  • 6.10. Санитарная микробиология
  • 6.10.1. Санитарно-показательные микроорганизмы
  • 6.10.2. Санитарно-бактериологическое исследование воды, воздуха, почвы
  • 7.4. Классификация антибиотиков
  • 7.5. Противогрибковые препараты
  • 7.6. Побочное действие антибактериальных средств
  • Классификация побочных реакций антимикробных препаратов:
  • 7.7. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
  • 7.7.1. Общие положения
  • 7.7.2. Диффузионные методы
  • 7.7.3. Методы серийных разведений
  • 7.7.4. Ускоренные методы
  • 7.7.5. Определение антибиотиков в сыворотке крови, моче и других биологических жидкостях
  • 7.8. Ограничение развития устойчивости к противобактериальным препаратам
  • VIII. Основы учения об инфекции
  • 8.1. Инфекция (инфекционный процесс)
  • 8.2. Динамика инфекционного процесса
  • 8.3. Формы инфекционного процесса
  • 8.4. Особенности эпидемического процесса
  • 8.5. Патогенность и вирулентность
  • 8.6. Изменение патогенности и вирулентности
  • 8.7. Экзотоксины, эндотоксины
  • Раздел II. Частная микробиология a. Частная бактериология
  • IX. Грамположительные кокки
  • 9.1 Семейство Staphylococcaceae
  • 9.1.1. Род Staphylococcus
  • 9.1.2. Род Stomatococcus
  • 9.2 Семейство Streptococcaceae
  • 9.2.1. Род Streptococcus
  • Клиническая картина Лабораторная диагностика
  • 9.3. Семество Leuconostaceae
  • 9.3.1. Бактерии рода Leuconostoc
  • 9.4. Семество Enterococсаeae
  • X. Грамотрицательные кокки
  • 10.1. Семейство Neisseriaceae
  • 10.1.1. Менингококки
  • XI. Аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки и коккобактерии
  • 11.1. Псевдомонады
  • 11.2. Другие представители грамотрицательных неферментирующих бактерий
  • 11.2.1. Род Acinetobacter
  • 11.2.2. Род Stenotrophomonas
  • 11.2.3 Род Burkholderia
  • 11.2.3.1 Burkholderia cepacea
  • 11.2.3.2 Burkholderia pseudomallei
  • 11.2.3.3 Burkholderia mallei
  • XII. Анаэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии
  • 12.1. Спорообразующие бактерии рода Clostridium
  • 12.1.1. Клостридии столбняка
  • 12.1.2. Возбудители газовой гангрены
  • 12.1.3. Клостридии ботулизма
  • 12.1.4. Возбудитель псевдомембранозного колита
  • 12.2. Грамотрицательные неспорообразующие анаэробные бактерии
  • XIII. Факультативно анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки
  • 13.1.3 Сальмонеллы
  • 13.1.4. Клебсиеллы
  • 1.3.2. Гемофильные бактерии
  • 13.4. Бордетеллы
  • 13.5. Бруцеллы
  • 13.6. Возбудитель туляремии
  • 13.7. Патогенные вибрионы
  • 13.7.1.1. Классификация и общая характеристика семейства Vibrionaceae
  • 13.7.1.2. Возбудители холеры
  • 13.7.1.2. Другие патогенные вибрионы
  • XIV. Палочки грамположительные аэробные
  • 14.1. Возбудитель сибирской язвы
  • 14.2. Коринебактерии
  • 14.3. Патогенные микобактерии
  • 14.3.1. Микобактерии туберкулеза
  • 14.3.2. Микобактерии лепры – возбудители проказы
  • 1.4.3.3. Возбудители микобактериозов.
  • 14.6. Возбудители эризипелоида
  • XV. Патогенные спирохеты
  • 15.1. Трепонемы
  • 15.1.1. Возбудитель сифилиса
  • 15.1.2. Возбудители бытовых трепонематозов
  • 15.2. Боррелии
  • 15.3. Лептоспиры
  • 15.4. Патогенные спириллы
  • 15.4.1. Кампилобактерии
  • 15.4.2. Хеликобактерии
  • XVI. Легионеллы
  • XVII. Патогенные риккетсии
  • Лабораторная диагностика
  • Лабораторная диагностика
  • XVIII. Хламидии
  • Морфология
  • Субпопуляции т-хелперов
  • Лабораторная диагностика
  • XIX. Микоплазмы
  • Характеристика заболевания Патогенез поражений урогенитального тракта
  • Лабораторная диагностика
  • B. Частная вирусология
  • 20.1. Рнк-геномные вирусы
  • 20.1.1. Семейство ортомиксовирусов (Оrthomyxoviridae)
  • Грипп – острое инфекционное заболевание, чаще поражающее слизистые оболочки верхних дыхательных путей и сопровождающееся лихорадкой, головными болями, недомоганием.
  • Морфология Вирионы имеют сферическую форму, диаметр 80-120 нм, сердцевину и липопротеидную оболочку (рис.20).
  • 20.1.2. Семейство парамиксовирусов (Рaramyxoviridae)
  • 20.1.2.1. Вирусы парагриппа человека
  • 20.1.2.2. Вирус паротита
  • 20.1.2.3. Род Morbillivirus, вирус кори
  • 20.1.2.4. Род Pneumovirus – респираторно-синтициальный вирус
  • 20.1.3. Семейство коронавирусов (Coronaviridae)
  • 20.1.4. Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae)
  • 20.1.4.1. Энтеровирусы
  • 20.1.4.2. Вирус гепатита а
  • 20.1.4.3. Риновирусы
  • 20.1.4.4. Род Aphtovirus, вирус ящура
  • 20.1.5. Семейство реовирусов (Reoviridae)
  • 20.1.5.1. Ротавирусы (Род Rotavirus)
  • 20.1.6.1. Вирус бешенства (Род Lyssavirus)
  • 20.1.6.2. Вирус везикулярного стоматита (Род Vesiculovirus)
  • 20.1.7. Семейство тогавирусов (Togaviridae)
  • 20.1.7.1. Альфавирус
  • 20.1.7.2. Вирус краснухи (Род Rubivirus)
  • 20.1.8. Семейство флавивирусов (Flaviviridae)
  • 20.1.8.1. Вирус клещевого энцефалита
  • 20.1.8.2. Вирус лихорадки Денге
  • 20.1.8.3. Вирус желтой лихорадки
  • 20.1.9. Семейство буньявирусов
  • 20.1.9.1. Хантавирусы (Род Hantavirus)
  • 20.1.10. Семейство филовирусов
  • 20.1.11. Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  • 20.1.12.1. Вирус иммунодефицита человека (вич)
  • Парвовирусы
  • 20.2 Днк-геномные вирусы
  • 20.2.1. Семейство аденовирусов (adenoviridae)
  • 20.2.2.1. Герпесвирусы 1 и 2 типа (впг 1, 2)
  • 20.2.2.2. Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая
  • 20.2.2.3. Цитомегаловирус (цмв) (подсемейство Betaherpesvirinae)
  • 20.2.2.4. Вирус Эпштейна-Барр (вэб) (подсемейство Gammaherpesvirinae)
  • 20.2.3 Семейство поксвирусов
  • 20.2.4 Гепатотропные вирусы
  • 20.2.4.1. Гепаднавирусы. Вирус гепатита в
  • 20.2.4.2 Вирусы гепатита с, дельта, е, g
  • XXI. Онкогенные вирусы и раковая трансформация клеток
  • XXII. Прионы и прионовые заболевания человека
  • Происхождение прионов и патогенез заболевания
  • С. Патогенные простейшие
  • XXIII. Общая характеристика
  • XXIV. Принципы диагностики протозойных инфекций
  • XXV. Частная протозоология
  • 25.1. Класс I – Flagellata (жгутиковые)
  • 25.2. Класс II – Sporozoa (споровики)
  • 25.3. Класс III – Sarcodina (саркодовые)
  • 25.4. Класс IV – Infusoria (инфузории)
  • D. Основы медицинской микологии
  • XXVII. Общие характеристики грибов
  • 27.1. Таксономическое положение и систематика грибов
  • 27.2. Культуральные свойства грибов
  • 27.3. Морфологические свойства
  • 27.4. Размножение грибов
  • 27.5. Ультраструктура грибов
  • 27.6. Физиология грибов
  • XXVIII. Возбудители поверхностных микозов
  • 28.1. Дерматофиты
  • 28.3. Возбудители подкожных микозов
  • 28.3.1. Возбудители хромомикоза
  • 28.3.2. Возбудитель споротрихоза
  • 28.3.3. Возбудители эумицетомы
  • 28.3.4. Возбудители феогифомикоза
  • 28.4. Лечение и профилактика подкожных микозов
  • XXIX. Возбудители глубоких микозов
  • 29.1. Возбудители респираторных эндемических микозов
  • 29.2. Возбудитель гистоплазмоза
  • 29.3. Возбудитель бластомикоза
  • 29.4. Возбудитель паракокцидиоидоза
  • 29.5. Возбудитель кокцидиоидоза
  • 29.6. Возбудитель эндемического пенициллиоза
  • 29.7. Лечение и профилактика респираторных эндемических микозов
  • 29.8. Лабораторная диагностика респираторных эндемических микозов
  • XXX. Возбудители оппортунистических микозов
  • 30.1. Общая характеристика
  • 30.2. Возбудители кандидоза
  • 30.3. Возбудители аспергиллеза
  • 30.4. Возбудители мукороза
  • 30.5. Возбудитель криптококкоза
  • 30.6. Возбудитель пневмоцистоза
  • 31.1.1. Общая характеристика микрофлоры ротовой полости
  • 31.1.2. Онтогенез нормальной микрофлоры
  • 31.1.3. Микрофлора слюны, спинки языка, зубного налета (зубной бляшки), зубодесневого кармана
  • 31.1.5. Дисбактериоз полости рта
  • 31.2. Иммунные и неиммунные механизмы защиты в ротовой полости
  • 31.2.1. Неспецифические механизмы защиты
  • 31.2.2. Специфические механизмы иммунной защиты
  • 31.3. Инфекционные патологические
  • 31.3.1. Общая характеристика инфекций челюстно-лицевой области
  • 31.3.2. Патогенез инфекционных поражений ротовой полости
  • 31.3.3. Кариес
  • 31.3.4. Пульпит
  • 31.3.5. Заболевание периодонта
  • 31.3.6. Пародонтоз
  • 31.3.7. Периостит и остиомиелит челюстей
  • 31.3.9. Гнойная инфекция мягких тканей лица и шеи
  • 31.3.10. Лимфаденит лица и шеи
  • 31.3.11. Одонтогенные бронхолегочные заболевания
  • 31.3.12. Бактериологический метод исследования
  • 31.3.12. Одонтогенный сепсис
  • 31.4. Специфические инфекционные заболевания, протекающие с поражением ротовой полости
  • 31.4.1. Туберкулез
  • 31.4.2. Актиномикоз
  • 31.4.3. Дифтерия
  • 31.4.5. Сибирская язва
  • 31.4.6. Сифилис
  • 31.4.7. Гонококковая инфекция
  • 31.4.8. Кандидоз полости рта
  • 31.4.9. Вирусные заболевания, поражающие полость рта
  • Раздел III. Практические навыки
  • 28. Среда Кесслера.
  • Раздел IV. Ситуационные задачи
  • Раздел V. Контрольные тестовые задания по медицинской бактериологии, вирусологии, иммунологии
  • Вирусология и генетика микроорганизмов
  • Иммунология
  • Частная бактериология
  • Раздел VIII. Иллюстрации: рисунки и схемы
  • 13.1.3 Сальмонеллы

    В 1880 г. немецкий исследователь К. Эберт впервые описал бактерию – возбудителя брюшного тифа. В 1884 г. данный микроорганизм был выделен и тщательно изучен Г. Гаффки.

    Сходный возбудитель, вызывающий заболевание у свиней, в 1885 г. обнаружен Д. Сэлмоном. Впоследствии весь род, к которому принадлежат данные бактерии, получил название Salmonella , а возбудитель был назван S. choleraesuis .

    Далее были выявлены сальмонеллы – возбудители заболеваний животных и пищевых токсикоинфекций у человека – S. enteritidis (А. Гартнер, 1888 г.) и S. typhimurium (К. Кенш и Э. Нобел, 1898 г.).

    Позднее в 1900 г. Г. Шоттмюллер детально исследовал сальмонелл – возбудителей паратифозных инфекций человека – S. paratyphi B или S . schottmuelleri . В свою очередь, возбудитель паратифа А был выделен и изучен А. Брионом и Г. Кайзером.

    Классификация

    Согласно современной таксономии род Salmonella включает в себя всего 2 вида – S . enterica и S . bongori . Патогенные представители относятся только к виду S . enterica .

    Вид S. enterica включает подвиды enterica , salamae , arizonae , diarizonae , houtenae и indica . Более 99% заболеваний у человека вызывается сальмонеллами подвида enterica .

    Сальмонеллы чрезвычайно вариабельны в антигенном отношении. Известно более 2500 сероваров. Длительное время серовары бактерий считались разными видами, которые обозначались отдельно.

    Собственные наименования имеются только у сероваров подвида enterica . При этом названия большинства их вариантов стали общеупотребительными в медицинской практике.

    Серовары других подвидов обозначаются номерами.

    У человека сальмонеллы вызывают антропонозные (брюшной тиф, паратифы ) и зооантропонозные инфекции (сальмонеллезы ).

    Возбудителем брюшного тифа является S. enterica серовар Typhi. Его краткое название с учетом названия серовара – S. Typhi (обозначается шрифтом без курсива с заглавной буквы).

    Возбудители паратифозных заболеваний – S. Paratyphi A, S. Paratyphi В, S. Paratyphi С.

    Основными сероварами, вызывающими сальмонеллезы, являются S. Enteritidis и S. Typhimurium. Многие другие варианты также могут вызывать эти болезни (S. Choleraesuis, S. Heidelberg, S. Derby и др.)

    Морфология

    Все сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки имеют множественные пили и жгутики (перитрихи), спор не образуют, могут иметь полисахаридную капсулу.

    Культуральные свойства

    Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы.

    Способны расти при температуре от 8 до 45 0 С.

    Хорошо размножаются на простых питательных средах. На МПА образуют полупрозрачные, бесцветные колонии.

    Среды с желчью являются селективными (желчный бульон, жидкая среда Рапопорт с глюкозой, солями желчных кислот и индикатором Андраде). Способны расти на селенитовом бульоне.

    В жидкой среде S-формы вызывают равномерное помутнение.

    На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, МакКонки образуют бесцветные колонии, т.к. сальмонеллы не разлагают лактозу.

    Селективной средой для сальмонелл служит висмут-сульфит-агар, где они растут в виде черных блестящих колоний.

    Биохимические свойства

    Сальмонеллы ферментируют углеводы (глюкозу, мальтозу, маннит, арабинозу, маннозу) с образованием кислоты и газа. Не ферментируют лактозу, сахарозу.

    В отличие от остальных сероваров S.Тyphi не выделяет газ при ферментации углеводов.

    При расщеплении белков образуют сероводород, за исключением S. Paratyphi A. Индол не образуют.

    Оксидазоотрицательны, каталазоположительны

    Антигенная структура и классификация Кауфмана-Уайта

    Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-АГ, Н-АГ, некоторые – капсульный Vi-АГ.

    О-антиген термостабильный, выдерживает кипячение в течение 2,5 часов. Это ЛПС клеточной стенки, обладающий свойствами эндотоксина.

    Н-антиген – жгутиковый, термолабильный, разрушается при температуре 75-100 о С. Представляет собой белок флагеллин.

    В отличие от других энтеробактерий, имеет 2 фазы : первая – специфическая и вторая – неспецифическая . Фазы представляют собой отдельные антигены, которые определяются разными генами. Большинство сальмонелл двухфазны. Есть монофазные сальмонеллы, экспрессирующие лишь один вариант Н-АГ.

    Ф. Кауфман и П. Уайт классифицировали сальмонеллы по антигенной структуре.

    По О-АГ все сальмонеллы делятся на 67 групп (А, В, С, D, Е и т.д.) В одну группу входят сальмонеллы, имеющие общую детерминанту О-антигена, обозначенную цифрой.

    По Н-АГ внутри групп сальмонеллы делятся на серовары. Специфическая 1 фаза Н-антигена обозначается латинскими строчными буквами, 2 фаза – арабскими цифрами (или вместе с латинскими буквами). По 1-й фазе Н-антигена происходит непосредственное определение серовара.

    Vi-АГ принадлежит к группе поверхностных или капсульных АГ. В большинстве случаев обнаруживается только у S.Тyphi, редко у S.Paratyphi C и S. Dublin.

    Он термолабилен, полностью разрушается при кипячении в течение 10 минут, частично инактивируется при температуре 60 о С в течение 1 часа.

    Сальмонеллы, имеющие Vi-антиген, лизируются брюшнотифозными Vi-бактериофагами. Фаготипирование проводят с целью установления источника инфекции, что имеет эпидемиологическое значение. Известно около 100 фаготипов. Полисахарид Vi-АГ обеспечивает специфическое взаимодействие с Vi-фагами.

    Факторы патогенности

    Сальмонеллы имеют не менее 10 генетических островков патогенности, которые могут встречаться у многих возбудителей. Кроме того, S.Тyphi обладает главным островом патогенности , отличающим ее от остальных представителей.

    В патогенезе инфекций ведущую роль играют два основных острова патогенности SPI -1 и SPI -2 , локализованные в нуклеоиде. Часть генов этих островов получена в результате трансдукции умеренных бактериофагов.

    Оба острова отвечают за образование структур III типа секреции (инжектисом и эффекторных белков инвазии), однако эти структуры различны.

    Эффекторные молекулы острова SPI -1 отвечают за проникновение возбудителя в клетки эпителия и развитие энтероколита.

    Часть из них образует инжектисому (или иглокомплекс ). Остальные после контакта бактерий с эпителием при помощи инжектисомы попадают внутрь клеток.

    Они перестраивают актин клеточного цитоскелета, что приводит к образованию складок на поверхности М-клеток пейеровых бляшек и эпителия кишечника. Тем самым эпителиальные клетки приобретают способность к захвату бактерий, которые проникают внутрь макропиноцитозом.

    Кроме того, белки вирулентности острова SPI-1 активируют мембранные каналы в эпителии, что усиливает секрецию хлоридов и приводит к диарее.

    При попадании в макрофаги эти молекулы активируют каспазу-1. С одной стороны, это стимулирует продукцию провоспалительных цитокинов (ИЛ 1, хемокина нейтрофилов ИЛ 8 и др.) С другой стороны – активируется гибель макрофагов посредством апоптоза. Тем самым эти белки вызывают иммуновоспалительный процесс в кишечной стенке с проникновением туда нейтрофилов.

    Эффекторные молекулы другого острова патогенности SPI -2 ответственны за выживание бактерий внутри фагоцитов и клеток пораженных органов. Тем самым они определяют развитие не местной, а системной инфекции при сальмонеллезе.

    Белки острова SPI-2 также образуют инжектисому . После попадания возбудителя в фагоцит, он находится внутри вакуоли, где способен размножаться. Эффекторные молекулы подавляют ферменты дыхательного взрыва, что обеспечивает длительное выживание бактерий. Кроме того, эти белки поддерживают структуру стенки вакуолей, содержащих сальмонеллы.

    Еще один остров патогенности SPI -3 кодирует ферменты, обеспечивающие сальмонелл катионами магния. Это также необходимо для выживания бактерий внутри фагоцитов.

    Сальмонеллы при разрушении выделяют эндотоксин , который через TLR-4 рецепторы на клетках стимулирует выделение провоспалительных цитокинов. Обладает пирогенным действием, повреждает эндотелий сосудов.

    Часть возбудителей способна продуцировать энтеротоксины , которые вызывают секреторную диарею.

    Главный остров патогенности S.Тyphi определяет инвазивность возбудителя, а также способность к продукции капсульного Vi-АГ.

    Две плазмиды S.Тyphi содержат гены устойчивости к антибиотикам. Кроме того, часть сальмонелл имеет набор генов множественной устойчивости к антибиотикам, которые находятся в нуклеоиде.

    Резистентность

    Во внешней среде сальмонеллы долго сохраняют свою жизнеспособность: в воде открытых водоемов они живут до 120 суток, в морской воде – до месяца, в почве до 9 месяцев, в комнатной пыли до 1,5 лет, в колбасных изделиях 2-4 месяца, в замороженном мясе и яйцах до 1 года. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются (молоко, сметана, творог, мясной фарш). В заражении пищевых продуктов могут играть роль мухи.

    Бактерии хорошо переносят низкие температуры, однако чувствительны к высоким – при нагревании до 60 0 С погибают через 30 минут, при 100 0 С – почти мгновенно. Дезинфицирующие средства (хлорамин, гипохлорит, лизол) в обычных концентрациях убивают возбудителей через несколько минут.

    Характеристика заболеваний

    Сальмонеллами вызываются 3 группы поражений: брюшной тиф и паратифы , сальмонеллезные гастроэнтериты и септицемии . Развитие их зависит от вирулентности возбудителя, его инфицирующей дозы и состояния иммунитета макроорганизма. Для возникновения брюшного тифа требуется 10 3 -10 5 микробных клеток. Для развития сальмонеллезов инфицирующая доза существенно выше – 10 6 -10 9 бактерий, но при высокой вирулентности возбудителя или при иммунодефицитном состоянии человека количество бактерий может быть во много раз меньше.

    Брюшной тиф и паратифозные заболевания

    Брюшной тиф и паратифы – это острые инфекционные болезни, для которых характерно воспалительное повреждение тонкого кишечника с разрушением лимфоидной ткани и язвообразованием, бактериемия, лихорадка, общая интоксикация, увеличение селезенки и печени.

    Наиболее тяжело протекает брюшной тиф.

    Это заболевание представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, особенно в развивающихся странах. Ежегодно в мире возникает от 15 до 30 млн случаев брюшного тифа, при этом регистрируется от 250 до 500 тыс. летальных исходов. В развивающихся странах в основном болеют дети и лица молодого возраста. В развитых странах заболевание встречается в виде спорадических случаев.

    Брюшной тиф и паратиф А – антропонозные инфекции , резервуаром которых является человек. Возбудители паратифов В и С выделены также от некоторых животных и птиц.

    Источниками инфекции являются больные или бактерионосители, которые выделяют возбудителя с испражнениями, мочой, слюной. Основной механизм заражения – фекально-оральный (пути водный, пищевой и контактно-бытовой).

    Период инкубации может длиться до 2-3 недель.

    При попадании через рот, преодолев защитные барьеры желудка, бактерии проникают в тонкую кишку (фаза инфицирования ). В патогенезе важнейшую роль играют инвазивные белки системы III типа секреции (см. выше). Некоторые из белков инвазии проявляют транслоказную активность – образуют инжектисому и обеспечивают проникновение сальмонелл внутрь эпителиальных М-клеток и энтероцитов. Остальные блокируют метаболизм зараженных клеток, приводя к нарушению их функции. Происходит усиление выработки хемокинов (например, ИЛ-8), других провоспалительных цитокинов энтероцитами и макрофагами кишечника.

    Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в вакуолях пораженных клеток и вызывают апоптоз макрофагов, активируя каспазу-1.

    В результате нарушения гемолимфатического барьера сальмонеллы попадают в кровь (фаза бактериемии ). Возбудители брюшного тифа выживают и размножаются в фагоцитах, а после гибели последних в больших количествах попадают в кровь. При этом Vi-АГ ингибирует действие сывороточных и фагоцитарных бактерицидных факторов.

    В это время появляются клинические симптомы заболевания (первая неделя болезни ). Температура повышается до 39-40 о. Под влиянием бактерицидных свойств крови и вследствие фагоцитоза сальмонеллы разрушаются, освобождается эндотоксин , который поражает сосуды микроциркуляции и обладает выраженным нейротропным действием. В тяжелых случаях в результате поражения ЦНС возникает status t y phosus (сильная головная боль, бессонница, резкая слабость, апатия, нарушение сознания, вплоть до комы). Поражение кишечника сопровождается отеком, слущиванием эпителия. Расстройство вегетативной нервной системы сопровождается метеоризмом, болями в животе. Развивается диарея.

    На 2 неделе заболевания (разгар болезни ) сальмонеллы с кровью разносятся по внутренним органам, поражают печень, желчный пузырь, селезенку, почки, на коже появляется сыпь. Со 2-й недели сальмонеллы с желчью вновь попадают в тонкий кишечник, лимфоидные образования которого уже сенсибилизированы антигенами сальмонелл. В результате возникает аутоиммунная воспалительная реакция , иногда образуются некрозы в местах скопления лимфоидных клеток. Следствием некрозов слизистой оболочки могут быть кровотечения, перфорация кишечника.

    После разгара болезни происходит постепенное угасание клинических проявлений з аболевания. Выделение возбудителей из организма происходит с фекалиями, мочой, потом, слюной, грудным молоком (у кормящих женщин). Иммунный ответ обеспечивает постепенную элиминацию сальмонелл.

    Пациенты, получавшие антибиотики, выписываются из стационара не ранее 21-го дня нормальной температуры. Перед выпиской проводят трехкратное бактериологической исследование фекалий и мочи и однократное исследование желчи.

    Обычно заболевание завершается выздоровлением . Летальность не превышает 0,5-1%. Тем не менее, в отсутствие адекватной медицинской помощи при отдельных вспышках брюшного тифа в тропических странах летальность превышала 30%.

    Паратифы А и В протекают более благоприятно. Клиническая симптоматика их сходная. В целом для этих болезней характерно более легкое течение в сравнении с брюшным тифом.

    Иммунитет

    После перенесенной инфекции иммунитет в целом стойкий, но могут быть рецидивы и повторные заболевания.

    Не всегда выздоровление заканчивается полным освобождением от возбудителя. Более чем у 2% пациентов наблюдается бактерионосительство. Поскольку бактерии устойчивы к желчи, то они концентрируются желчном пузыре, изолированно от действия факторов иммунитета. Такие возбудители продуцируют повышенное количество Vi-АГ. Способны персистировать внутри макрофагов.

    Бактерионосители опасны как источники инфекции. Они могут сохранять возбудителей многие месяцы. У хронических носителей выявлен дефицит IgM-антител против О-АГ.

    Носительство паратифозных возбудителей формируется чаще, чем при брюшном тифе, однако оно менее длительно – в пределах нескольких недель.

    Лабораторная диагностика брюшного тифа

    Используют бактериологический и серологические методы , которые проводят с учетом периода инфекционного процесса.

    Материалом для выделения являются кровь (гемокультура ), испражнения (копрокультура ), моча (уринокультура ), дуоденальное содержимое, желчь (биликультура ), соскоб розеол, костный мозг.

    В бактериологическом исследовании ранним методом является выделение возбудителя из крови (гемокультура) в период бактериемии (первая неделя заболевания).

    Кровь засевают в желчный бульон или среду Рапопорт в соотношении 1:10 (чтобы уменьшить бактерицидные свойства белков крови). На 2-й день проводят пересев на среду Эндо или Левина, или висмут-сульфит агар. Подозрительные (прозрачные или черные в зависимости от сред) колонии пересевают на скошенный агар или одну из комбинированных сред (Олькеницкого, Ресселя, Клиглера). На этих средах для первичной идентификации определяют ферментацию глюкозы, способность к газообразованию, выделение сероводорода, отсутствие уреазы.

    Одновременно изучают морфологию и тинкториальные свойства.

    Определяют биохимические свойства. Бактерии тифо-паратифозной группы не разлагают сахарозу, лактозу, не образуют индол.

    При выделении культур, имеющих характерные для сальмонелл ферментативные свойства, изучают их антигенную структуру в реакции агглютинации на стекле с О- и Н-диагностическими антисыворотками, определяют чувствительность к антибиотикам, проводят фаготипирование.

    Для серологической диагностики брюшного тифа и паратифов с 5-7 дня заболевания в основном используется РПГА с О- и Н-эритроцитарными диагностикумами. Положительной считается реакция в титре 1:160 и выше. При исследовании в РПГА титр антител в динамике заболевания нарастает.

    Возможно применение реакции агглютинации Видаля с О- и Н-монодиагностикумами к конкретным возбудителям (положительный титр реакции – 1:200 и выше). Серологический диагноз имеет ретроспективный характер.

    Для выявления бактерионосителей используют РПГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом (титр реакции – 1:40). Исследуют били- и копрокультуру. Проводят фаготипирование с Vi-1 антигеном.

    При эпидемических вспышках брюшного тифа для экспресс-диагностики с целью выявления АГ в крови, костном мозге и другом материале применяют РИФ и ИФА.

    Лечение брюшного тифа

    Этиотропную терапию проводят сразу после установления клинического диагноза. Для лечения используют фторхинолоны. При устойчивости к ним применяют цефалоспорины III поколения, азитромицин.

    Левомицетин и ко-тримоксазол в настоящее время используют реже из-за распространения полирезистентных штаммов. Патогенетическое лечение включает инфузионно-дезинтоксикационную терапию.

    Профилактика

    Проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на обезвреживание источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

    Для специфической иммунопрофилактики брюшного тифа разработано 3 типа вакцин. Применяют инактивированные вакцины (эффективность 50-70%), разработана живая аттенуированная вакцина из штамма Ту21а (оказывает большее протективное действие, находится на стадии клинических испытаний). Эффективной является полисахаридная вакцина из Vi-антигена S. typhi (например, Вианвак пр-ва Российской Федерации), применяется по эпидпоказаниям, протективный эффект сохраняется до 2-х лет.

    Сальмонеллезы

    Сальмонеллезы – группа полиэтиологичных острых инфекционных болезней человека, животных и птиц, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, диареей и бактериемией.

    Наиболее частой клинической формой сальмонеллезной инфекции является сальмонеллезный гастроэнтерит . Основные возбудители гастроэнтерита: S. Enteritidis, S .Choleraesuis, S .Anatum, S .Derby, хотя заболевания могут вызываться и многими другими вариантами бактерий.

    Значительно более тяжелой формой является генерализованная сальмонеллезная инфекция – септицемия . Ее ведущим возбудителем является S. Typhimurium.

    Большинство возбудителей выделяют у различных животных (основной резервуар) и человека.

    Источником заражения человека чаще всего являются домашние птицы (50%), особенно куры и утки, а также их яйца (сальмонеллы могут проникать через скорлупу внутрь). Носительство сальмонелл выявлено у домашнего скота, собак, кошек, грызунов, у многих диких животных и птиц. Инфицированные животные выделяют бактерии с мочой и калом, молоком, слюной, загрязняя окружающую среду.

    Основной путь передачи сальмонелл – пищевой. Заболевания возникают у человека в связи с употреблением мясных продуктов (говядина, свинина – до 20% случаев, мясо птицы), яиц, реже – рыбы, овощей, фруктов, моллюсков, раков, крабов.

    Мясо может инфицироваться эндогенно при жизни животного во время его болезни, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. Иногда продукты питания инфицируются при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пищи.

    При несоблюдении санитарно-гигиенических норм может возникнуть контактно-бытовой путь передачи, который характерен для внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Такие вспышки отмечены в родовспомогательных учреждениях, хирургических, детских и других стационарах. При госпитальных сальмонеллезах чаще выделяется S. typhimurium и S. Haifa. В Республике Беларусь сальмонеллезные инфекции составляют более 50% от всех случаев госпитальных инфекций

    Возбудители госпитальных сальмонеллезов отличаются высокой полирезистентностью к химиотерапевтическим препаратам и антибиотикам.

    Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года и лица с различными иммунодефицитами.

    Инкубационный период болезни – от 2-6 часов до 2-3 суток (в среднем составляет 7-24 часа).

    Патогенез сальмонеллезов определяется факторами вирулентности возбудителей. Среди них наиболее важную роль играют инвазивные белки III типа секреции.

    Некоторые из белков инвазии обеспечивают проникновение сальмонелл внутрь эпителиальных клеток кишечника, их выживание внутри вакуолей. Кроме того, они стимулируют выброс провоспалительных цитокинов и хемокинов из пораженных клеток, апоптоз макрофагов.

    Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран.

    В течение 1 часа от проникновения сальмонелл внутрь клеток развивается выраженная нейтрофильная инфильтрация стенки кишечника. Кишечное воспаление сопровождается выходом белка из пораженных энтероцитов, усилением секреции хлоридов с развитием профузной диареи.

    Часть сальмонелл может продуцировать энтеротоксин, который через повышение содержания цАМФ в энтероцитах стимулирует экскрецию хлоридов, что усугубляет диарею.

    В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться (гастроинтестинальная форма ).

    В тяжелых случаях возникает бактериемия и генерализация инфекции, что приводит к септицемии .

    Эта форма сальмонеллеза наиболее характерна для S. Typhimurium и S. Enteritidis. Ее развитие обусловлено белками вирулентности, которые кодируются островом патогенности SPI -2 . Данные белки подавляют фагоцитоз, что обеспечивает выживание и размножение бактерий внутри фагоцитов, их проникновение в кровь и паренхиматозные органы.

    В результате сальмонеллы могут вызывать дистрофические изменения в пораженных органах (селезенка, печень) с формированием вторичных гнойных очагов.

    Обычно болезнь заканчивается выздоровлением, однако септические формы инфекции могут приводить у летальным исходам.

    Иммунитет

    Постинфекционный иммунитет непродолжительный, нестойкий, типоспецифический. В сыворотке больных и реконвалесцентов обнаруживаются агглютинины, преципитины, бактериолизины и другие антитела. Заболевание, вызванное одним сероваром, не создает иммунитета к другим, а перенесенная инфекция не исключает реинфекцию.

    Лабораторная диагностика сальмонеллеза

    Основой диагностики является бактериологический метод . Для исследования берут различные материалы : испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, мочу, остатки пищи, а также исходные продукты, использованные для ее приготовления; смывы с различного оборудования и предметов.

    Для диагностики септицемии исследуют кровь.

    В качестве сред обогащения используют селенитовый бульон, селенитовый агар, 20% желчный бульон. Среди дифференциально-диагностических сред для первичных посевов и высевов со сред обогащения выделяют селективные среды (висмут-сульфитный агар или агар с бриллиантовым зеленым) и дифференциально-диагностические (Эндо и Левина). Подозрительные колонии пересевают в пробирки с одной из комбинированных сред (Олькеницкого, Клиглера, Ресселя) и на скошенный МПА.

    Изучают морфологические, тинкториальные, биохимические свойства возбудителей.

    С культурами, выросшими на МПА, проводят серологическое типирование по схеме Кауфмана-Уайта. Ставят реакцию агглютинации на стекле с О- и Н-агглютинирующими антисыворотками. По результатам реакции устаналивают ставят окончательный бактериологический диагноз.

    Серологическая диагностика используется редко (РА, РПГА).

    Разработаны методы ИФА для обнаружения антигенов сальмонелл в крови и моче.

    Лечение

    Патогенетическая терапия сальмонеллезов направлена на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Антибактериальная терапия при нетяжелых формах гастроэнтерита не показана. При генерализованной инфекции назначаются фторхинолоны, при устойчивости к ним –цефалоспорины III поколения (цефтриаксон).

    В комплексном лечении сальмонеллезов возможно применить поливалентный сальмонеллезный бактериофаг.

    Профилактика

    Включает ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. В случае возникновения внутрибольничной вспышки сальмонеллеза устанавливается особый режим работы лечебно-профилактического учреждения.

    Вакцинопрофилактика не разработана.

    "

    Идентификация сальмонелл

    После 18-20 часового инкубирования чашек с дифференциально-диагностическими средами (висмут-сульфит агар 48 час.) производится учет характера роста с отбором 3-5 подозрительных колоний на одну из сред для первичной идентификации (Клиглера, Ресселя, Олькеницкого) и на скошенный питательный агар. В случае чрезвычайной эпидемической ситуации культуру, выросшую на указанных средах, используют для последующей постановки реакции агглютинации. Результаты этой реакции ориентировочны и требуют подтверждения на этапе завершения биохимической идентификации.

    Культуральные свойства

    Общность морфологии и ряда культуральных свойств бактерий рода Salmonella не позволяет типизировать их по указанным признакам. Для этого кроме морфологии и культуральных свойств изучают ферментативные свойства и антигенную структуру, в отдельных случаях ставят биологическую пробу на лабораторных животных.

    Ферментативные свойства бактерий обусловлены набором ферментов, отражают определенные условия питания и обмена веществ, свойственные данному виду микроорганизмов в тех или иных условиях внешней среды. Бактерии рода Salmonella характеризуются следующими ферментативными свойствами: не разжижают желатина, не разлагают адонита и не ферментируют сахарозу; подавляющее большинство не расщепляет салицина и не разлагает лактозу, не образует индола, не расщепляет мочевину, не дает реакции Фогес-Проскауера (реакция на ацетилметилкарбинол); ферментирует (за небольшим исключением мальтозу, маннит, сорбит, расщепляет глюкозу с образованием газа (S. typhi, S. pullorum обычно не образуют газа); дает положительную реакцию с метиловым красным, утилизирует аммоний и редуцирует нитраты; большинство из них продуцирует сероводород.

    Для изучения ферментативных свойств бактерий рода Salmonella обычно используют короткий цветной (пестрый) ряд, состоящий из сред с глюкозой, маннитом, арабинозой, дульцитом, рамнозой (среда Биттера); глицеринофуксиновый бульон (бульон Штерна). Помимо указанных сред для дифференциации серологических типов сальмонелл используют также среды с мальтозой, инозитом, трегалозой, ксилозой; лакмусовое молоко (изменение лакмусового молока при росте сальмонелл позволяет их дифференцировать по способности образовывать кислоту или щелочь). Вместо лакмусового можно использовать обезжиренное молоко с индикатором бромтимоловым синим (1 мл 0,4%-ного раствора в 100 мл молока). Известное значение для дифференциации сальмонелл имеет образование сероводорода культурой. Протеоли-тические свойства исследуют путем посева изучаемой культуры сальмонелл на МПЖ и молоко.

    Ввиду сходства бактерий рода Salmonella с другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae возникает необходимость их дифференциации. В настоящее время в бактериологической практике широко используют плотные дифференциально-диагностические питательные среды с лактозой (среды Плоскирева, Эндо, Левина). По способности бактерий ферментировать лактозу сальмонеллы отличают от часто сопутствующей Е. сoli, поэтому при исследовании материала на сальмонеллы вначале производят высев на одну из дифференциально-диагностических сред. На этих средах Е. coli, ферментирующая лактозу с образованием кислоты и изменением цвета индикатора, образует колонии, отличающиеся по цвету от колоний сальмонелл, не ферментирующих лактозу. На среде Эндо бактерии Е. coli дают колонии красного цвета, часто с металлическим блеском, сальмонеллы -- бесцветные или бледно-розовые (окрашенные в цвет среды); на среде Плоскирева Е. coli -- колонии оранжево-красного цвета, сальмонеллы -- прозрачные или нежно-розовые; на среде Левина Е.- coli формируют колонии черного цвета, окруженные ободком, сальмонеллы-- прозрачные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые. Для дифференциации сальмонелл и культурально сходных штаммов, а также бактерий рода Proteus и бактерий группы кишечных палочек применяют среды с мочевиной (среда Прейса, Ресселя, Олькеницкого), SS-агар (Salmonella -- Shigella -- агар) и др. Цвет этих сред обусловлен неодинаковой интенсивностью расщепления микроорганизмами азотистых веществ с образованием щелочных продуктов. Бактерии группы кишечных палочек и Proteus (за исключением 0-формы), как правило, на SS-aгape не дают роста, а сальмонеллы растут в виде нежных, бесцветных колоний.

    Плотные дифференциально-диагностические среды служат лишь для определения принадлежности бактерий к роду Salmonella и отделения их от сопутствующей микрофлоры.

    Ферментативные свойства сальмонелл не всегда стабильны и могут изменяться в зависимости от условий внешней среды, поэтому правильное типизирование сальмонелл возможно лишь в результате изучения комплекса морфологических, культуральных, ферментативных свойств и антигенной структуры

    Мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Размеры: 0,7 -1,5 мкм. в поперечнике, 2-5 мкм в длину. Подвижные микроорганизмы (перитрихи), но встречаются неподвижные варианты. Некоторые имеют микрокапсулу.

    Культуральные свойства

    Факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы, оптимальная температура роста 37 0 С, значение рН 6,8-7,2. Хорошо растут на простых питательных средах. В МПБ образуют диффузное помутнение (S – форма) или осадок (R – форма). На МПА колонии меньшего размера, чем E. coli, полупрозрачные, нежные. Могут расти в виде R-, S-, Q- колоний. В качестве накопительной среды используется селенитовый бульон. На дифферициально-диагностических средах эндо Левина и Плоскирева вырастают в виде прозрачных или беловатых колоний, что отличает их от окрашенных в цвет индикатора колоний E. coli. На висмут-сульфитном агаре (среда Вильсон-Блер) образуют колонии черного цвета, с металлическим блеском, окруженные черным ободком прокрашенной среды. После снятия колонии на агаре остается темное пятно.

    В отличии от S.paratyphi - А, большинство штаммов S.paratyphi – В при росте на агаре способны образовывать по краю колоний слизистый валик.

    Биохимические свойства:

    Биохимические и антигенные свойства сальмонелл являются основными для их видовой дифференциации. Возбудители паратифов биохимически более активны, чем брюшнотифозная палочка. Сальмонеллы не ферментируют лактозу и сахарозу. Глюкозу, манит, мальтозу расщепляют до кислоты (брюшнотифозные) или до кислоты и газа (паратифозные). По способности разлагать ксилозу и арабинозу различают 4 типа: К+А+; К-А-; К+А-; К-А+. Индол не образуют, желатин не разжижают, образуют H 2 S (в отличие от шигелл) переводят нитраты в нитриты. Сальмонеллы - оксидазоотрицательные, каталазоположительные, реакция Фогес-Проскауэра – отрицательная

    Антигенная структура

    Антигенная структура сальмонелл – довольно сложная , имеются О-, Н-, Vi-, М- антигены.

    О- антиген - липолисахаридно-протеиновый комплекс, термостабильный (выдерживает кипячение в течение 2,5 часов, автоклавирование при 120 0 С – 30 мин.), чувствительны к формальдегиду, но устойчивы к спирту. Это - групповой антиген – по нему, согласно классификации Кауфмана и Уайта, семейство делится на 67 серогрупп. Их обозначают заглавными буквами латинского алфавита (А, В, С, Д и т.д.). Некоторые группы имеют общие О-антигены, но каждая группа содержит один основной антиген. (Например, в группе А – это - 2, в группе В – 4, в группе С – 6, Д – 9 и т.д.)



    Н- антиген – белковый, типоспецифический (делит сальмонеллы на серовары), термолабильный, разрушается при нагревании до 75 0 -100 0 С, а также под действием соляной кислоты, спирта, протеолитических ферментов. На этом основано получение Н- диагностикумов. У Н- антигенов сальмонелл различают 2 фазы. Первая из них (специфическая) различна у серотипов, входящих в одну группу. Сальмонеллы этой фазы обозначаются строчными латинскими буквами от а до z. Сальмонеллы, имеющие Н- антигены II фазы (неспецифической) содержат в своем составе общие для всей группы компоненты; эта фаза обозначается арабскими цифрами.

    Vi- антиген – поверхностный (капсульный), термолабильный, чувствительный к соляной кислоте и спирту, разрушается при кипячении за 10 мин. Он препятствует агглютинации сальмонелл О- антисыворотками. Vi- антиген встречается только у вирулентных сальмонелл. Он не является прямым носителем вирулентности, однако установлен параллелизм между его присутствием и действием бактерий на макроорганизм.

    М- антиген – слизистый, водонерастворимый, разрушается под действием кислот и спиртов.

    Несмотря на многочисленность антигенов, при серологической идентификации во внимание принимаются 3 из них: О-, Н-, Vi.

    Факторы патогенности:

    а) токсины : эндотоксин (липополисахаридопротеиновый комплекс), образуют микроорганизмы в S- форме, высвобождается при массовой гибели возбудителей; играет основную роль в патогенезе брюшного тифа;

    б) ферменты патогенности : гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа;

    в) структурные элементы клеток : фимбрии, микрокапсула (у некоторых штаммов), за счет ее возбудители прикрепляются к клеткам эпителия тонкого кишечника;

    г) важная биологическая особенность сальмонелл -способность проникать в макрофаги и противостоять фагоцитозу, а после их гибели попадать в кровь, обусловливая генерализацию инфекционного процесса;

    д) пили I порядка выполняют адгезивную функцию.

    Резистентность.

    Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде. Во льду сохраняются более 60 дней, в воде открытых водоемов – 120 суток, в замороженном мясе – 6-13 месяцев, в хлебе – до 3-х месяцев, в яйцах – до 13 месяцев, в почве – до 3-х месяцев. При нагревании возбудители быстро погибают. Чувствительны к дезрастворам в рабочей концентрации (0,3 % раствор хлорамина убивает сальмонелл за 1 час).

    Эпидемиология.

    Резервуар и источник возбудителей брюшного тифа и паратифа А – человек (больной или бактерионоситель); резервуаром паратифа В могут быть не только люди, но и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица).

    Механизм заражения – фекально-оральный; пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой. Брюшной тиф и паратиф А распространяются чаще водным путем (употребление воды из неглубоких загрязненных водоемов, технических водопроводов, в случаях прорыва канализационных вод). При паратифе В преобладает пищевой путь (заражение чаще происходит через молоко, молочные продукты, кремы, овощные салаты). Бытовой путь реализуется, как правило, через бактерионосителей; при этом большое значение имеет низкая санитарная культура.

    Брюшной тиф регистрируется повсеместно во всех климатических зонах. Паратиф А встречается чаще всего в странах Юго-Восточной Азии, Африки в виде спорандических случаев или в виде ограниченных вспышек

    Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в развивающихся странах. В РФ при невысокой средней встречаемости данной патологии есть регионы с высокими показателями заболеваемости. Так, в последние годы они довольно часто регистрируются в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Калининградской области, Приморском крае. Это связано с миграцией населения, расширением уличной торговли пищевыми продуктами и вытекающими из этого последствиями.

    № 2 Возбудители сальмонеллезов. Таксономия. Характеристи­ка. Микробиологический диагноз сальмонеллезов. Лечение.
    Острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сероварами сальмонелл, характери­зующаяся поражением ЖКТ.
    Морфологические свойства: подвижные, грам«-» палочки, капсулы нет. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных – образуют колонии в R-и S-формах, на жидких – помутнение. На лактозособержащих средах образуют бесцветные колонии.
    Биохимическая активность: ферментация глюк. до кислоты и газа, отсутствие ферментации лактозы, продукция сероводорода, отсутствие индолообразования.
    Антигенная структура : соматический О-антиген, жгутиковый Н-антиген, Некоторые – К-антиген. Род Salmonella состоит из двух видов - вида S. enterica, в который включены все сальмо­неллы, являющиеся возбудителями человека и теплокровных животных, и вида S. bongori, который подразделяется на 10 сероваров.
    Вид S. enterica разделен на 6 подвидов, ко­торые подразделены на серовары. Некоторые серовары сальмонелл, в част­ности S. typhi, имеют полисахаридный Vi-антиген, являющийся разновидностью К-антигена.
    Эпидемиология. Возбудителями сальмонеллеза является большая группа саль­монелл, входящая в подвид enterica . Наиболее часто возбудителями сальмонеллезов у человека являются серовары S. Typhimurium, S. Dublin, S. Choleraesuis. Основные факторы передачи - мясо, молоко, яйца, вода.
    Патогенез и клиника. Заболевание протекает в локальной форме гастроэнтери­та, ведущий синдром - диарейный. Инвазировав слизистую тонко­го кишечника через М-клетки и проникнув в подслизистую, сальмонеллы захватываются макрофагами, пере­носясь ими в пейеровы бляшки, где формируют первичный очаг инфекции. При этом выделяются эндо­токсин и белковый энтеротоксин. Энтеротоксин активирует поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, К, Na. Понос, рвота.
    Иммунитет: Ненапряженный, серовароспецифический, опосредован секреторным IgA, который предотвращает процесс пенетрации сальмонеллами слизистой тонкого кишечни­ка. В крови могут определяться антитела.
    Микробиологическая диагностика. Бактериологическому исследованию под­вергают рвотные массы, промывные воды же­лудка, испражнения, желчь, мочу, кровь. При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.
    Для серологического исследования приме­няют РНГА, ИФА. Важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.
    Лечение. Применяется патогенетическая терапия, направленная на нормализацию вод­но-солевого обмена. При генерализованных формах - этиотропная антибиотикотерапия.
    Сальмонеллезные групповые, адсорбированные О- и Н-агглютинирующие сыворотки. Применяются для установления серогрупп и сероваров сальмонелл в реакции агглютинации.
    Сальмонеллезные О- и Н-монодиагностикумы представляют со­бой взвеси сальмонелл, убитых нагреванием (О-диагностикумы) или обработкой формалином (Н-диагностикумы). Применяются для серодиагностики брюшного тифа.
    Профилактика . Специфическая профилактика сальмонеллеза у с/х животных и пти­ц. Неспецифичес­кая профилактика - проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

     


    Читайте:



    Что помешало спасти "титаник"

    Что помешало спасти

    Океан. Выпуск тринадцатый Баранов Юрий Александрович «Самсон», эскадренный миноносец. «Самсон», эскадренный миноносец. В октябрьские дни...

    Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать

    Литературно-музыкальная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать

    Валентина Меняйленко Проект по литературному чтению в 4 классе «Они защищали Родину» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение...

    Городской открытый августовский педагогический совет Тематика проведения педсоветов в году

    Городской открытый августовский педагогический совет Тематика проведения педсоветов в году

    Темы педсоветов на 2018-2019 учебный год в школах и ДОУ по ФГОС – с августа по июнь для администрации и учителей. В дошкольных образовательных...

    Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи

    Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи

    Функциональные стили речи делятся на две группы: содержание и формальный параметр языка. В рассказе или поэме прослеживается художественный язык,...

    feed-image RSS